Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Banyuwangi Jadikan penanganan Sampah Sebagai Prioritas Pembangunan

📅 Minggu, 13 Okt 2024, 22:01 WIB | Oleh:
Banyuwangi Jadikan penanganan Sampah Sebagai Prioritas Pembangunan Doc: antara

Pemerintah Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, menjadikan penanganan sampah sebagai prioritas pembangunan sehingga penanganannyakomprehensif dari hulu hingga hilir.

"Di Banyuwangi, sudah ada sebanyak 26 Tempat Pengelolaan Sampah dengan konsepReduce, Reuse, Recycle(TPS3R) tersebar di berbagai kecamatan," kata Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Banyuwangi Sugirah dalam keterangannya, di Banyuwangi, Minggu.

Menurut dia, Banyuwangi membuat regulasi persampahan mulai peraturan daerah, peraturan bupati hingga surat edaran tentang pengelolaan dan pengurangan penggunaan plastik, serta menetapkan pengelolaan persampahan sebagai salah satu indikator penilaian dalam rapor desa, yang akan menentukan alokasi anggaran tiap desa.



Banyuwangi memiliki sejumlah program persampahan, mulai bank sampah, pembangunan TPS3R hingga berbagai inovasi penanganan sampah yang melibatkan pihak swasta maupun masyarakat.

Selain itu, lanjut Sugirah, Pemkab Banyuwangi juga terus kampanye perubahan perilaku kepada masyarakat dan membentuk Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) Persampahan.

"Kami juga aktif berkolaborasi dengan beberapa pihak untuk menangani sampah termasuk didukung aktif warga penggiat persampahan, dan Banyuwangi juga mendapat dukungan dari Pemerintah Norwegia dalam pembangunan TPS3R Tembokrejo dan Balak," ujarnya.



Saat ini, kata dia, di Banyuwangi telah dibangun dan dioperasikan 26 TPS3R di sejumlah kecamatan, di antaranya TPS3R Balak yang memiliki kapasitas pengolahan mencapai 84 ton per hari dengan sasaran 55.491 rumah tangga.

Kemudian TPS3R Muncar,rata-rata sampah yang dikelola 12-25 ton/hari dengan menyisakan residu ke TPA hanya 2 ton/hari.

"Banyuwangi juga bekerja sama dengan NGO Sungai Watch yang berfokus pada penanganan sampah di sungai dan laut dengan memasang jaring penghalang. Kami juga didukung Norwegia yang segera membangun pabrik pengolahan sampah plastiklow value," katanya.



Pelaksana Tugas Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Banyuwangi Dwi Handayani menjelaskan, TPS3R adalah solusi pengelolaan sampah yang berkelanjutan.

"Kami terus berupaya mengurangi sampah dengan prinsip 3R melalui pembangunan TPS3R," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Ekonomi
BI Tangkap Sinyal Ekspansi ...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Jangan Lupa Catat Tanggalnya! CFD Sudirman-Thamrin Ditiadakan, Jaksel Adakan di Jalan Iskandar Muda

Jangan Lupa Catat Tanggalnya! CFD Sudirman-Thamrin Ditiadakan, Jaksel Adakan di Jalan Iskandar Muda

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.