- Home
-
- Megapolitan
-
- Melukis dengan Dibakar Suk...
Melukis dengan Dibakar Sukses Hasilkan Rupiah
Senin, 07 Okt 2024, 03:16 WIBBEKASI - Berbagai cara bisa dilakukan oleh setiap individu yang memang berniat kuat mencari rezeki. Contohnya, pelukis dari Desa Karangharja, Kecamatan Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi, Alif Golif (29) yang sukses meraup rupiah dari karya seni melukis.
Namun, dia menggunakan metode yang tak lazim dengan cara dibakar. Dia memakai media korek api gas.
Nama Alif Golif kini mulai dikenal luas berkat keahlian tersebut. Pemilik akun instagram @alif_golif itu memiliki 36,1 ribu pengikut.
Hasil karyanya viral ketika melukis penyanyi kebanggaan Indonesia, Putri Ariani, dengan ditonton lebih dari 3,3 juta kali.
"Awalnya eksperimen saja kertas dibakar dibuat gambar, tapi tidak langsung berhasil. Ada yang kertasnya hitam, jadi kuning, dan dicoba terus ternyata bisa. Ketemu karakter agak kekuning-kuningan pakai kertas jenis art paper," kata Alif di Cikarang, Sabtu.
Ia mengaku sebagian besar karya lukisan bakar yang dihasilkan berupa wajah tokoh dalam negeri dan internasional. Ada wajah presiden, tokoh agama hingga pesohor seperti Soekarno-Hatta.
Metode ini dinamakan fumage modern. Biasanya seniman dengan teknik ini menggunakan lilin atau solder sebagai alat bakar.
Namun Alif menggunakan korek api gas. "Setiap satu karya lukisan yang saya buat biasanya menghabiskan tiga buah korek api gas," katanya.
Selain ramai di media sosial, lukisan Alif Golif dengan metode ini pun sudah mulai banyak dipesan. Pemesan dari berbagai daerah hingga mancanegara seperti Tiongkok dan Jerman.
"Yang dijual ke Jerman itu lukisan wajah orang untuk kado," tuturnya.
Kebanyakan pada datang ke rumah hasil referensi. Pernah dari Brunei Darussalam, tapi dia cuma pesan video lagi melukis wajahnya. "Mungkin karena teknik yang beda," katanya.
Alif pun memutuskan untuk berhenti bekerja dan fokus menekuni seni lukis bakar yang kini mulai digemari masyarakat luas dengan beragam pesanan penikmat lukis bakar.
"Syukurlah bisa terus berkarya di bidang kegemaran. Harapannya semoga hasil karya ini semakin bisa diterima," katanya. Ant/G-1
Berita Terkait:
-
Warga Diteror Ribuan Kutu Beras, Bulog Karawang Tindaklanjuti
-
Tradisi Jamasan Gangsa Wayang Orang Sriwedari
-
Dongkrak Transaksi Aset Kripto di Tengah Demam Bola, Pintu Gelar Kompetisi Trading
-
Harga BBM Nonsubsidi Dinilai Sudah Layak Turun, Bisa Ringankan Beban Kelas Menengah dan Dongkrak Daya Beli
-
Dibayangi Eskalasi Geopolitik, 10 Agustus 2026
-
Kemenpar Ajak Berwisata Melalui Liburan Cara Baru
-
PP. PBVSI Targetkan Tim U-18 Indonesia Tembus Babak 4 Besar AVC Boys' Asia U18 Volleyball Championship 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.