Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Membanggakan, KBRI Tokyo Apresiasi Peningkatan Perawat Indonesia di Jepang

📅 Selasa, 01 Okt 2024, 00:10 WIB | Oleh: Tim Penulis
Membanggakan, KBRI Tokyo Apresiasi Peningkatan Perawat Indonesia di Jepang Doc: Antara/KBRI Tokyo
Ket. Peringatan 17 tahun program EPA bidang keperawatan dan caregiver di Tokyo, Minggu (29/9).

Tokyo - Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Tokyo mengapreasiasi peningkatan baik dari segi jumlah maupun kualitas perawat Indonesia di Jepang selama17 tahun program Economic Partnership Agreement (EPA).

"Pemerintah Indonesia dengan Pemerintah Jepang senantiasa bekerja sama erat untuk memastikan kelancaran penempatan dan kualitas pendidikan kandidat perawat dancaregiverIndonesia ke Jepang. Citra positif yang dibangun peserta EPA selama 17 tahun terakhir, mendorong Pemerintah Indonesia dan Jepang untuk melanjutkan program ini dalam Protokol Perubahan IJEPA yang disepakati bulan Agustus 2024," kata Wakil Duta Besar Republik Indonesia untuk Jepang Maria Renata Hutagalung dalam keterangandi Tokyo, Senin.

Pernyataan itu disampaikan dalam Simposium Memperingati Program Pengiriman Perawat dan Caregiver Indonesia ke Jepang dalam Skema Economic Partnership Agreements (EPA) yang ke-17, di Tokyo, Minggu.

Kebutuhancaregiverdan perawat di Jepang terus menempati posisi tertinggi di antara sektor-sektor yang terbuka bagi pekerja asing.

KBRI Tokyo menurut Wakil Dubes Maria Renata, kerap menerima berbagai konsultasi dan permohonan dari pemerintah daerah, asosiasi, dan pengelola panti di Jepang, mengenai perekrutan tenaga kerja dari Indonesia.

"Merupakan suatu kebanggaan bagi kami bahwa salah satu alasan peningkatan perekrutan tenaga kerja dari Indonesia, utamanya didasari oleh reputasi baik paracaregiverdan perawat Indonesia yang ramah, telaten dan sigap dalam melakukan pekerjaan." tambahnya.

Maria Renata berharap ke depannya akan semakin banyak kandidat perawat dancaregiverIndonesia yang memanfaatkan program ini untuk meningkatkan kemampuan dan kompetensi diri.

KBRI Tokyo, tambahnya, senantiasa mengedepankan pelindungan dan pembinaan seluruh WNI yang membutuhkan.

Ia berpesan agar senantiasa mengikuti aturan yang berlaku di Jepang dan melakukan pembaharuan data di portal peduli WNI serta melakukan lapor diri bagi WNI yang belum melapor ke KBRI Tokyo.

Ketua Dewan Pengurus Luar Negeri (DPLN) Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Mohamad Yusup menyampaikan apresiasi atas dukungan penuh dari KBRI Tokyo terhadap aktivitas perawat Indonesia di Jepang.

"PPNI DPLN Jepang selalu bersinergi dengan KBRI Tokyo, BP2MI, AOTS dan organisasi lain dalam melaksanakan berbagai kegiatan positif, seperti kegiatan rutin pemeriksaan kesehatan WNI, belajar bareng, bakti sosial, seminar-seminar,," katanya. .

Seminar yang digelar menghadirkan empat pembicara yaitu, Director Acceptance Support for Foreign Professional Department - Japan International Corporation of Welfare Services (JICWELS) Kiichi Inagaki; Professor, College of Arts and Science JF. Oberlin University Tokyo Akiko Asai; Registered Nurse / Kangoshi EPA 6 Ina Titi Wulandari; dan Careworker / Kaigofukushishi EPA 6 Lisa Yusida.

Kiichi Inagaki dalam materinya memastikan JICWELS selalu membuka pintu dan menggelar berbagai kegiatan untuk mendukung perawat dancaregiverdi Indonesia.

Seperti diskusi ketika mendapatkan permasalahan, kunjungan ke fasilitas kerja, konsultasi dalam bahasa Indonesia, pelatihan bahasa dan persiapan ujian nasional.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Tim Piala Dunia, Maroko Dapat Menjadi Kuda Hitam

15 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Tim Piala Dunia, Maroko Dap...
Olahraga
Laga Generasi Baru Menuju F...

Tim Piala Dunia, Mampukan Brasil Juara Keenam Kalinya?

27 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Tim Piala Dunia, Mampukan B...
Nasional
Dongkrak Kedatangan Turis, ...
Rona
Sering Melotot Belum Tentu ...
Daerah
RSUD Prambanan Ada Bau-bau ...
Daerah
Siswa Jalani Ujian Kenaikan...

Antisipasi Kemarau, Masa Tanam Dipercepat

50 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Antisipasi Kemarau, Masa Ta...
Daerah
Cukup Bagus Hasil Penanaman...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.