Ombudsman RI Ajak Semua Pihak Bangun IKN dengan Maksimal

Jumat, 30 Agu 2024, 14:35 WIB

JAKARTA - Ombudsman RI mengajak semua pihak antusias membangun Ibu Kota Nusantara (IKN) secara maksimal.

Dalam diskusi kelompok terarah di Jakarta, Selasa (27/8), anggota Ombudsman RI Hery Susanto mengatakan segala bentuk bantuan dari berbagai pihak dapat mendukung pembangunan IKN dan tercapainya tujuan bersama negara, yaitu Indonesia Emas 2045.

"Kami melaksanakan diskusi kelompok terarah dengan menghadirkan berbagai unsur pemerintahan, akademisi, serta masyarakat yang bukan hanya berasal dari Kalimantan Timur, namun juga daerah lain dengan maksud mendapatkan masukan serta saran dalam membangun IKN," ujar Hery seperti dikonfirmasi di Jakarta, Jumat (30/8).

Hery menuturkan bahwa pihaknya juga telah beraudiensi dengan Kedutaan Amerika Serikat (AS) dan Kedutaan Australia untuk berdiskusi mengenai berbagai strategi kedua negara tersebut dalam pemindahan ibu kota negara.

Sebagaimana diketahui, AS memindahkan ibu kota negara dari New York ke Washington DC, sedangkan Australia memindahkan ibu kotanya dari Melbourne ke Canberra.

Menurutnya, diskusi dengan AS dan Australia dapat memberikan sudut pandang baru bagi Indonesia dalam menyiapkan pemindahan ibu kota negara seperti yang telah direncanakan.

Ia pun berharap dengan adanya diskusi kelompok terarah tersebut, Provinsi Kalimantan Timur dapat turut berpartisipasi dalam menyukseskan pembangunan IKN.

Dalam diskusi yang sama, Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur Sri Wahyuni berharap diskusi dapat menjadi jembatan atas segala masalah yang dihadapi pemerintah daerah dalam membangun IKN.

Dirinya berpendapat Kalimantan Timur memiliki potensi dan peluang yang sangat besar dalam menyukseskan pembangunan ibu kota negara baru, terlebih secara logistik.

"Dengan keikutsertaan Kalimantan Timur, pertumbuhan ekonomi kami meningkat seiring dengan masifnya kegiatan logistik di IKN," ucap Sri.

Diskusi kelompok terarah yang digelar secarahybridtersebut diselenggarakan Ombudsman dalam rangka turut ambil bagian dalam memantau peran dan persiapan daerah Kalimantan Timur dalam proses pemindahan ibu kota negara.

Turut hadir dalam diskusi, yakni perwakilan dari Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kalimantan Timur, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kalimantan Timur, Dinas Perhubungan Kalimantan Timur, serta jajaran pemerintahan daerah Kabupaten Kutai, Samarinda, Balikpapan, dan Kukar.

Selain itu, hadir pula akademisi, rektor Universitas Balikpapan, dan pembina lembaga adat Kabupaten Paser.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Resmi Digarap Disney! National Treasure 3 Masuk Pengembangan, Nicolas Cage Siap Kembali?

Fitur Baru ChatGPT di iOS: Bisa Akses Foto Terbaru Tanpa Buka Galeri

Gempa M 5,9 Guncang Jepang Dekat Tokyo: 37 Orang Terluka, Kereta Sempat Lumpuh!

Perang Dagang AS-Kanada Memanas: Mark Carney Siapkan Bea Masuk Produk Washington

Xabi Alonso Yakin Cole Palmer Tampil Menawan Bersama Chelsea Jelang Laga Lawan Fulham

Karya Tangan Badui Unjuk Gigi di Bazar Harkop Harnas 2026

Jelang Laga Kontra Liverpool, Newcastle United Resmi Perluas Kapasitas St James' Park

Musim Durian Tiba, Kantong Warga Lebak Ikut Berbuah

3 Tantangan Berat Trent Alexander-Arnold Usai Putuskan Hengkang dari Liverpool

Virus Zika Jadi Sorotan, Dispar Bali Minta Wisman Tetap Santai Berwisata

PLN dan YBM PLN Hadirkan Layanan Kesehatan hingga Promo Tambah Daya untuk Warga Lenteng Agung.

Era AI Datang, Wamenekraf Tantang Desainer Tingkatkan Kompetensi hingga Bisnis

Bukan Lagi Sekadar Cangkul, Teknologi Bantu Petani Bantul Kelola 200 Hektare Lahan Bawang Merah

Wali Kota Jakarta Barat Beri Penghargaan kepada PLN atas Kontribusi Cegah Kebakaran.

Pesawat Listrik Terbesar Dunia X1 Sukses Terbang Perdana, Biaya Cas Cuma Rp88 Ribu!

Siagakan 93.782 Ton Beras, Bulog Antisipasi Krisis Pangan Pascagempa NTT

PLN Hadir di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Ada Promo Merdeka Daya Diskon 50 Persen

Ganjil Genap Jakarta Ditiadakan Selasa 25 Agustus 2026, Ini Daftar 25 Ruas Jalan

Beroperasi 26 Agustus 2026, Ini Daftar 5 Stasiun Baru LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai

TPOS Gedebage Ditargetkan Rampung 2027, Bandung Siapkan Teknologi Baru Olah 300 Ton Sampah per Hari

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.