Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Menparekraf: Tingkatkan Kewaspadaan Mpox di Bandara Ngurah Rai

📅 Jumat, 30 Agu 2024, 17:42 WIB | Oleh: Tim Penulis
Menparekraf: Tingkatkan Kewaspadaan Mpox di Bandara Ngurah Rai Doc: ANTARA/Dewa Ketut Sudiarta Wiguna
Ket. Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno diwawancarai awak media di sela Konferensi Internasional Kualitas Pariwisata (IQTC) ke-1 di Sanur, Denpasar, Jumat (30/8/2024)

DENPASAR - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno meminta peningkatan kewaspadaan penularan penyakit Mpox di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali yang kembali mewabah di sejumlah negara.

"Atas arahan ratas (rapat terbatas) presiden dan Minggu besok akan dilakukan Forum Indonesia-Afrika maka kewaspadaan ditingkatkan," kata Sandiaga Uno di sela Konferensi Internasional Kualitas Pariwisata (IQTC) ke-1 di Sanur, Denpasar, Jumat (30/8).

Ada pun peningkatan kewaspadaan tersebut, imbuh dia, di antaranya dengan mewajibkan kembali pengisian deklarasi kesehatan secara elektronik atau e-HAC.

Ada pun e-HAC sebelumnya pernah diterapkan kepada pelaku perjalanan saat dunia terdampak pandemi Covid-19.

Dia menambahkan ada tiga titik yang menjadi perhatian utama karena menjadi pintu masuk besar untuk pergerakan penumpang internasional yakni Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali, kemudian Kepulauan Riau dan Jakarta.

"Juga pengawasan melalui thermal scanner dan melalui pemeriksaan secara observasi fisik," katanya.

Meski melakukan peningkatan kewaspadaan, namun ia menjelaskan hingga saat ini Mpox tersebut belum memberi dampak penurunan penumpang pesawat udara.

Dia mengharapkan merebaknya kembali penyakit yang sebelumnya dikenal cacar monyet itu tidak memberi pengaruh buruk kepada target kunjungan wisatawan asing mencapai 14 juta kunjungan.

"Per hari ini belum ada data-data ada penurunan (penumpang) tapi kami akan pantau dengan penuh kehati-hatian," ucapnya.

Di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai sudah terpasang tiga unit pemindai suhu tubuh (thermal scanner) untuk mendeteksi kesehatan seluruh penumpang internasional tanpa terkecuali.

Sementara itu, Indonesia menjadi tuan rumah agenda internasional salah satunya dilaksanakan di Nusa Dua, Kabupaten Badung, Bali yakni Forum Indonesia-Afrika pada 1-3 September 2024.

Ada pun Mpox pernah ditetapkan sebagai Public Health Emergency of International Concern (PHEIC) oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pada 23 Juli 2022 dan status PHEIC telah dicabut pada 11 Mei 2023.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Nasional
Uji Coba Pendaratan Pesawat...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.