Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pedagang Perbatasan RI-PNG Harap Pasar Kembali Tiga Kali Seminggu

📅 Minggu, 18 Agu 2024, 02:52 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pedagang Perbatasan RI-PNG Harap Pasar Kembali Tiga Kali Seminggu Doc: ANTARA/Yudhi Efendi
Ket. Koordinator Pedagang Perbatasan RI-PNG Laode Hadirin (dua dari kanan) bersama Tokoh Masyarakat Perbatasan Muhammad Latoe (dua dari kiri) berfoto bersama Dansatgas Pamtas Statis Letkol Inf Diki Apriyadi (tengah) usai pelaksanaan upacara HUT ke-79 Kemerdekaan RI, Sabtu

Sentani - Koordinator Pedagang Perbatasan RI-PNG Laode Hadirin mengharapkan pasar di daerah ini dapat kembali dibuka tiga kali dalam seminggu.

"Kami sangat mengharapkan dukungan pemerintah untuk membangun komunikasi yang lebih lagi dengan pemerintah Papua Nugini supaya hari pasar bisa kembali seperti dulu yakni tiga kali," kata Koordinator Pedagang Perbatasan RI-PNG Laode Hadirin di Jayapura, Sabtu.

Menurut Hadirin, dengan pasar hanya sekali dalam seminggu sangat berpengaruh terhadap putaran barang di perbatasan.

"Kami sangat merasakan betul pendapatan yang dimiliki ketika pasar tiga kali dan sekali dalam seminggu dan ini sangat Mengkhawatirkan," ujarnya.

Dia menjelaskan dengan kehadiran pasar di wilayah perbatasan sebenarnya sangat membantu kebutuhan bahan pokok (Bapok) bagi warga Papua di sini maupun warga Papua Nugini.

"Hubungan ini harus terus dijaga dan ditingkatkan sehingga perekonomian kedua negara bagi masyarakat perbatasan terus mengalami peningkatan," katanya.

Sementara itu Tokoh masyarakat perbatasan Muhammad Latoe mendukung semua program dan kebijakan Pemerintah Pusat, Provinsi Papua maupun Kota Jayapura dalam meningkatkan perekonomian di daerah ini.

"Banyak masyarakat yang menggantungkan hidupnya di pasar sehingga kami meminta hari pasar dapat kembali normal tiga kali seminggu," ujarnya.

Sementara itu Kepala PLBN Skouw B Mathilda Pusung mengatakan pihaknya sudah berkoordinasi dengan pejabat Papua Nugini terkait dukungan akses masuk bagi warga PNG yang dibuka tiga kali seminggu.

"Jadi pembatasan masuk bagi warga PNG bukan dari Indonesia melainkan pemerintah mereka (PNG) yang hanya memberikan izin masuk sekali dalam seminggu yakni Sabtu untuk warganya berbelanja di pasar perbatasan," katanya.

Warga dan pedagang perbatasan RI-PNG mengikuti upacara HUT ke-79 Kemerdekaan RI dengan menggunakan pakaian adat daerah masing-masing.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...

Apakah Ada yang Tahu Apa Itu Jelekongism

2 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Rona
Apakah Ada yang Tahu Apa It...

Pelatih PSS: Banyak Sekali yang Harus Dibenahi

3 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Pelatih PSS: Banyak Sekali ...
Olahraga
Marc Marquez Juara Sprint M...
Olahraga
Sinner Mundur dari Shanghai...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.