Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

KRI Bung Tomo Bersiap Menjelang Latihan Bersama Angkatan Laut Vietnam

📅 Kamis, 15 Agu 2024, 00:21 WIB | Oleh: Tim Penulis
KRI Bung Tomo Bersiap Menjelang Latihan Bersama Angkatan Laut Vietnam Doc: ANTARA/Genta Tenri Mawangi
Ket. Tangkapan layar KRI Bung Tomo-357 latihan penembakan senjata di perairan timur Tanjung Datu, Kalimantan Barat, Senin (12/8/2024) sebagaimana disiarkan akun Instagram resmi Dinas Penerangan Komando Armada I TNI Angkatan Laut @koarmada_1.

Jakarta - Kapal perang Republik Indonesia KRI Bung Tomo-357 menggelar sejumlah persiapan menjelang latihan bersama Angkatan Laut Vietnam di perairan Vietnam pada 19-24 Agustus 2024.

Kepala Dinas Penerangan (Kadispen) Komando Armada I Kolonel Laut (P) Yoni Nova Kusumawan saat dihubungi di Jakarta, Rabu, menjelaskan persiapan itu mencakup latihan penembakan senjata dan pengecekan kesiapan kapal beserta pengawak oleh beberapa petinggi Komando Armada I.

Dia melanjutkan KRI Bung Tomo pada awal minggu ini (12/8) menguji kemampuan sejumlah senjatanya, yaitu meriam 76 mm, meriam 30 mm, meriam 12,7 mm, senjata ringan SS2, M4, dan pistol G4combatdalam kegiatan latihan penembakan senjata di perairan timur Tanjung Datu, Kalimantan Barat.

"Latihan ini diharapkan dapat meningkatkan profesionalisme dan kesiapsiagaan prajurit Jalasena dalam mempertahankan laut Nusantara dari ancaman di masa mendatang," kata Kadispen Komando Armada I TNI AL.

Tidak hanya latihan penembakan senjata, KRI Bung Tomo juga menerima kunjungan Kepala Staf Komando Armada (Kaskoarmada) I Laksamana Pertama TNI Haris Bima Bayuseto saat kapal sandar di Dermaga Batu Ampar, Batam, Kepulauan Riau, Senin. Kaskoarmada I dalam kunjungannya itu juga mengecek kesiapan kapal perang RI sebelum mengikuti Latihan Bersama (Latma) Codex 24B dengan Angkatan Laut Vietnam (VPN) pekan depan.

Kaskoarmada I, didampingi oleh Komandan KRI Bung Tomo Letkol Laut (P) Dedi Gunawan Widyatmoko, mengecek secara langsung kondisi kapal, alat utama sistem senjata (alutsista) kapal, anjungan, alat pemadam kebakaran, kebersihan kapal, dan kesiapan para pengawak.

Latma Codex 24B Tahun 2024 rencana dilaksanakan selama 6 hari dari tanggal 19 Agustus sampai dengan 24 Agustus 2024 di perairan Vietnam.

Latma bersama itu pertama kali digelar pada 2022 di perairan Batam dan Bintan, Kepulauan Riau. Dalam latihan itu, yang menggunakan sandi Codex 22B-I, TNI AL juga mengerahkan KRI Bung Tomo-357 untuk berlatih bersama kapal perang Vietnam HQ 012-Ly Thai To. Latihan tersebut merupakan tindak lanjut dari kerja sama yang disepakati angkatan laut dua negara pada 2021.

Indonesia dan Vietnam berbagi wilayah perairan di Laut China Selatan, yang mana untuk bagian selatan Laut China Selatan masuk dalam zona ekonomi eksklusif (ZEE) Indonesia yang saat ini disebut sebagai Laut Natuna Utara.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Microchip Perbarui Ethernet Sensor Bridge untuk Perkuat Konektivitas Edge AI
    Preview komentar:
    Penyusutan dimensi perangkat hingga 60 persen yang dipadukan ...
  • Kartu Transportasi Bersubsidi Bocor, DPRD DKI Minta Data Diperketat
    Preview komentar:
    Membaca sorotan DPRD DKI mengenai kebocoran kartu transportasi ...
  • XLSMART Berhasil Raih Kinerja Solid Semester I 2026.
    Preview komentar:
    Keberhasilan XLSMART dalam memperluas cakupan 5G hingga 52 ...
Megapolitan
Kualitas Udara Jakarta Memb...
Megapolitan
Prakiraan Cuaca Jakarta Kam...
Persija dan Dewa United Jadi Lawan Brisbane Roar saat Tur Pramusim di Indonesia

Persija dan Dewa United Jadi Lawan Brisbane Roar saat Tur Pramusim di Indonesia

12 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.