Gubernur Kalimantan Selatan Paparkan Kemajuan Pembangunan pada Hari Jadi Ke-74
Rabu, 14 Agu 2024, 16:50 WIBBANJARMASIN - Gubernur Kalimantan Selatan (Kalsel) Sahbirin Noormemaparkan kemajuan pembangunan pada perayaan puncak Hari Jadi Ke-74 Kalsel Tahun 2024 di halaman Kantor Gubernur Lama di Banjarmasin, Rabu.
Menurut dia, kemajuan pembangunan hingga usia provinsi ini ke-74 tahun sejak didirikan pada 14 Agustus 1950 bisa dirasakan dan dilihat nyata, bahkan akan ada yang menjadi ikon baru provinsi ini, diantaranya, Tugu Nol Kilometer di Kota Banjarmasin yang berdekatan dengan Sungai Martapurayang dipastikan rampung tahun ini.
"Inspirasi pembangunan tugu ini adalah Monas di Jakarta, kita ingin provinsi ini memiliki ikon yang menjadi daya tarik dan kebanggaan seperti Monas itu," ujarnya.
Tugu Nol Kilometer dibangun setinggi 99 meter hingga bisa melihat pemandangan wilayah Kota Banjarmasin.
Gubernur Kalsel yang lebih akrab disapa Paman Birin itu juga membanggakan pembangunan pada masa kepemimpinannya yakni jalan bebas hambatan dari Kabupaten Tanah Bumbu hingga Kota Banjarbaru.
Menurut dia, proyek yang menelan anggaran sekitar Rp800 miliar dari APBD provinsi itu bisa rampung tahun ini, hingga durasi waktu untuk perjalanan ke dua daerah itu jadi berkurang signifikan.
"Biasa kalau ke Tanah Bumbu dari Kota Banjarmasin atau Banjarbaru sekitar 5-6 jam, dengan jalan baru ini hanya sekitar 2,5 atau 3 jam," ungkapnya.
Bahkan pada kirab kemerdekaan nanti, iabersama ribuan pemotor akan menjajal jalan baru sekitar 104 kilometer tersebut. "Sehingga semuanya bisa merasakan pembangunan ini," tuturnya.
Selain itu pembangunan Masjid Raya Syach Muhammad Arsyad Al-Banjari di Kota Banjarbaru, kata dia, merupakan persembahan bagi masyarakat di provinsi ini. "Semoga juga jadi ikon kebanggaan masyarakat Kalsel," tuturnya.
Menurut Gubernur, selama kurang lebih delapan tahun memimpin Provinsi Kalseluntuk dua periode, pembangunan terus bergerak maju demi mewujudkan Kalsel sebagai gerbang Ibu Kota Nusantara (IKN) yang berada di provinsi tetangga, Kalimantan Timur.
Dia pun menyampaikansemua keberhasilan yang sudah dicapai ini tidak lepas dari kerja sama semua pihak, termasuk dari pemerintah kabupaten/kota.
"Kami harap pembangunan ini terus berlanjut di kepemimpinan selanjutnya," kata Sahbirin Noor. Ant
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Deri Henriawan
Berita Terkait:
-
Permudah Warga Bayar PKB, Pemkot Pariaman Lakukan Program Sajumpa
-
Pos Lantas Dilempar Molotov, Polda Jatim Pastikan Surabaya Tetap Kondusif
-
Sosok Kolonel Priyo Handoyo, Dandim Kota Semarang yang Pimpin Upacara HUT RI ke-81
-
Harga Emas Antam Turun Rp9.000 Menjadi Rp2,613 Juta/Gr Pada Selasa Ini
-
Jutaan Lapangan Kerja Hijau Disiapkan, Bappenas Incar Lompatan Pertumbuhan
-
Wali Kota Bandung Minta Perizinan Harus Dorong Investasi dan Lapangan Kerja
-
Jokowi Tiba di Istana untuk HUT RI ke-81, Penampilan dengan Adat Bali Jadi Sorotan
Berita Terbaru
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.