Gerebek Lumpur Antisipasi Musim Hujan

Senin, 12 Agu 2024, 01:31 WIB

JAKARTA - Untuk mengantisipasi musim hujan, Kecamatan Cempaka Putih melakukan egiatan gerebek lumpur. Ini dibarengi dengan kegiatan merapikan tempat penampungan sampah sementara (TPS) untuk mencegah adanya genangan saat hujan.

"Kita bersama-sama warga gerebek lumpur. Masukan warga seperti sodetan dan pembersihan TPS kita dukung. Jadi hari kita menggarap pengerukan lumpur, pemotongan dahan, dan merapikan tempat sampah," jelas Camat Cempaka Putih, Erik, di Jakarta, Minggu.

Ket. Foto: Kecamatan Cempaka Putih melakukan grebek lumpur di saluran dan Tempat Pembuangan Sampah (TPS), Minggu (11/8). — Sumber: ANTARA/Siti Nurhaliza

Hal ini merupakan tindak lanjut permintaan Warga RW 05, Rawasari, Jakarta Pusat untuk dilakukan pengerukan saluran dan pembenahan TPS di Jalan Percerakan Negara XI. "Warga bersama Kecamatan Cempaka Putih melakukan gerebek lumpur. Kalau dari warga kami minta diadakan sodetan saluran dari Rw 05 ke Rw 04, dan merapikan TPS," kata ketua RW 05, Sukartono.

Sukartono berharap saluran yang digunakan untuk mengalihkan sebagian atau seluruh aliran air banjir (sodetan) ini bisa dilakukan pengerukan dan bersih-bersih secara rutin agar tidak ada genangan lagi. Kemudian pembenahan terhadap pengangkutan sampah daan pembersihan barang rongsokan juga perlu digencarkan untuk mencegah banjir.

Sebelumnya Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Pusat berhasil menyelesaikan pekerjaan revitalisasi saluran drainase di Jalan Cempaka Putih Timur 1, 2, dan 3 sepanjang 680 meter.

Kepala Seksi Pembangunan Suku Dinas SDA Jakarta Pusat, Martinet Felix mengatakan, sebelumnya di lokasi ini kapasitas saluran memang kecil.

Namun, setelah direvitalisasi dimensi ukuran menjadi 60x60 centimeter (cm) yang artinya sanggup melayani satu klaster perumahan. Saluran ini akan tersambung ke saluran Penghubung Rawa Kerbau yang selama ini menjadi andalan di Cempaka Putih. Semoga warga bisa merasakan manfaat dari kehadiran saluran drainase baru ini," kata Martinet di Jakarta, Kamis (18/7).

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

Arthur Fils Juara Cincinnati Masters 1000, Tekuk Tiafoe dalam Final Bersejarah

Presiden Prabowo Pimpin Ratas di Hambalang, Bahas Karhutla dan Dampak Bencana NTT.

Kodaeral XIII Gelar Lomba Speedboat di Tarakan, Dorong Potensi Kemaritiman Kaltara.

Takdir Geografis Gambia, Negara Terkecil Afrika yang Terjepit Senegal

Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H, Munafri Arifuddin Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan.

Tips Mengelola Bisnis Kos-Kosan

Fulham Andalkan Serangan Balik untuk Atasi Kreativitas Chelsea 

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.