Dinkes Sebut Stunting di Kota Jayapura 2.000 Kasus
Selasa, 06 Agu 2024, 00:31 WIBJayapura - Dinas Kesehatan Kota Jayapura, Papua menyebut hingga kini angka stunting di daerah tersebut masih cukup tinggi yakni mencapai 2.000 kasus.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Jayapura Ni Nyoman Sri Antari di Jayapura, Senin, mengatakan Kelurahan Gurabesi merupakan salah satu wilayah yangbanyakanak-anak mengalami stunting karena peran orang tua masih kurang dalam memperhatikan gizi anak.
"Untuk itu kami meminta seluruh masyarakat untuk turut serta dalam upaya mengentaskan stunting di Kota Jayapura," katanya.
Menurut Sri, penanganan sunting tidak bisa dikerjakan hanya oleh Dinas Kesehatan atau tenaga kesehatan yang ada puskesmas tetapi orang tua juga harus mempunyai kesadaran dalam memenuhi gizi anak.
"Anak adalah titipan Tuhan dan dia harus berikan penghidupan yang baik dengan makanan yang bergizi," ujarnya.
Di menjelaskan, sebenarnya ada pilihan lain yang bisa dilakukan oleh masyarakat tetapi itu bukan menjadi pilihan utama, salah satunya yakni jika ada keluarga atau masyarakat tidak mampu untuk menangani anak stunting bisa meminta bantuan dari Dinas Sosial Kota Jayapura.
"Kemudian yang tidak kalah pentingnya adalah membawa anakke posyandu untuk ditimbang, diukur dan jika anak ini masuk dalam kategori stunting maka kami langsung melakukan intervensi untuk memberikan makanan tambahan," katanya lagi.
Dia menambahkan, untuk mengentaskan angka stunting Kota Jayapura pihaknya juga telah memberdayakan kader di setiap posyandu di mana 300orang sudah terlatih.
"Kami juga mempunyai kader yang khusus untuk mengukur tinggi badan anak dengan antropometri," ujarnya.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
5 Rekomendasi MTI untuk Dongkrak Industri Penerbangan Nasional
-
Polandia Enggan Percepat Penerimaan Ukraina sebagai Anggota UE
-
Warga Terdampak Banjir Jayapura Terima Bantuan 1 Ton Beras per Kampung
-
Hilirisasi Tahap II Digulirkan, Sektor Energi Jadi Fokus Utama
-
Dua perjalanan Argo Parahyangan Dibatalkan Imbas Tabrakan Maut di Bekasi
-
Mempercepat Penurunan Prevalensi Stunting di Singkawang Lewat Berbagai Program
-
Pemerintah Perluas Akses Digital 1.200 UMKM Lewat STARt x Genmatic
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.