Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Lanud El Tari NTT disiapkan jadi 'Home Base' pesawat tempur

📅 Minggu, 04 Agu 2024, 15:40 WIB | Oleh:
Lanud El Tari NTT disiapkan jadi 'Home Base' pesawat tempur Doc: ANTARA /Kornelis Kaha
Ket. Crew pesawat tempur RI jenis F-16 dari Skuadron 3 mengarahkan pesawat F-16 saat tiba di Lanud El Tari Kupang, , Nusa Tenggara Timur ,Sabtu (03/8/2024). Sebanyak enam unit pesawat tempur RI tersebut tiba di Kupang setelah menjalani latihan Pitch Black 2024 di Darwin Australia dengan melibatkan 20 negara dan 140 pesawat tempur dari berbagai jenis, sejak 13 Juli hingga 2 Agustus 2024.

Kupang -- Panglima Komando Operasi Udara (Pangkoopsud) II Marsda TNI Dr. Budhi Achmadi mengatakan bahwa Pangkalan Udara (Lanud) El Tari Kupang, Nusa Tenggara Timur dalam jangka panjang disiapkan menjadi "home base" bagi pesawat tempur karena berbatasan dengan dua negara.

"Untuk jangka panjang, kemungkinan akan kita alokasikan anggaran untuk penempatan pesawat tempur di sini," katanya kepada wartawan di Kupang, Minggu.

Hal ini disampaikannya disela-sela kunjungan kerjanya Kota Kupang, Ibu Kota Provinsi Nusa Tenggara Timur untuk meninjau Lanud El Tari Kupang dan juga menggelar berbagai kegiatan sosial.

Lanud El Tari sendiri kini berbatasan dengan dua negara, baik dengan Timor Leste maupun dengan Australia. Saat ini, TNI AU memiliki Markas Satuan Radar 226 Buraen, Kabupaten Kupang.

Radar Buraen sendiri dianggap sebagai mata Indonesia di langit perbatasan antara Indonesia Timor Leste dan Indonesia Australia.

Menurut dia, untuk menjadikan Lanud El Tari sebagai Home Base dari pesawat tempur tentunya membutuhkan anggaran yang besar.

"Karena itu kembali lagi kita akan sesuaikan dengan anggaran yang ada," katanya.

Sebab lanjut dia kecepatan dalam pembangunan itu akan disesuaikan dengan anggaran yang ada.

Komandan Pangkalan Udara (Lanud) El Tari Kupang Marsekal Pertama TNI Djoko Hadipurwanto diwawancarai beberapa waktu lalu juga mengatakan bahwa pangkalan udara tersebut telah siap menyambut kedatangan fasilitas pendukung pertahanan udara mengingat berbatasan dengan Timor Leste dan Australia.

Danlanud mengemukakan hal itu berkaitan dengan perkembangan pembangunan Lanud El Tari ke depannya pada saat usia TNI AU telah memasuki 78 tahun, apalagi Lanud El Tari berada di wilayah perbatasan antara dua negara.

Lanud El Tari, kata dia, menjadi titik penting di wilayah perbatasan. Pertahanan udara di wilayah perbatasan seperti itu memegang peranan penting dalam menjaga wilayah perbatasan.

"Sarana dan prasarana sudah memadai untuk mendukung operasional pesawat tempur di sini," ujar komandan berbintang satu itu.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Rona
Perubahan Cuaca Benarkah Da...
Megapolitan
Pembangunan SDM dan Pengemb...

Pantai Harus Tampak Indah, tak Boleh Kumuh

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Pantai Harus Tampak Indah, ...
Olahraga
Dua Petenis Terus Bersaing ...

Indonesia Turun Full Team Buat Kikis Kekuatan Vietnam

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Indonesia Turun Full Team B...

Kapal Kandas karena Air Surut Dampak Kemarau Panjang

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Kapal Kandas karena Air Sur...

Piala AFF 2026: Laga Penentu Grup A, Vietnam Tak Punya Pilihan Selain Menang atas Indonesia

Piala AFF 2026: Laga Penentu Grup A, Vietnam Tak Punya Pilihan Selain Menang atas Indonesia

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.