Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Para Jenderal dari Korsel, AS, Jepang Sepakat Perluas Latihan Militer Freedom Edge

📅 Jumat, 19 Jul 2024, 00:21 WIB | Oleh: Tim Penulis
Para Jenderal dari Korsel, AS, Jepang Sepakat Perluas Latihan Militer Freedom Edge Doc: Antaranews/US Navy/Mass Communication S
Ket. Ilustrasi - Kapal induk AL Amerika Serikat USS Carl Vinson (ka) dan USS Ronald Reagan berlayar dengan kelompok mereka bersama kapal AL Jepang dalam latihan di Laut Jepang, Kamis (1/6/2017).

Seoul - Jenderal-jenderal tertinggi Korea Selatan (Korsel), AS, dan Jepang, Kamis, sepakat memperluas latihan militer trilateral multi-domain Freedom Edge, kata Kepala Staf Gabungan Korsel (JCS).

Kesepakatan itu dicapai saat mereka membahas ancaman Korea Utara yang terus berkembang dan hubungan militernya yang semakin dalam dengan Rusia.

Kepala JCS Laksamana Kim Myung-soo, dan mitranya dari AS dan Jepang, Jenderal Charles Q. Brown Jr., dan Jenderal Yoshihide Yoshida masing-masing mencapai kesepakatan selama perundingan rutin mereka di Tokyo sebelumnya pada hari tersebut, menurut JCS.

"Para pemimpin Tri-CHOD menegaskan komitmen mereka untuk memperluas latihan Freedom Edge dan mendiskusikan cara-cara tambahan untuk melembagakan kerja sama trilateral dalam mendukung visi regional bersama untuk perdamaian, stabilitas dan pencegahan," kata JCS dalam pernyataan resminya.

Ketiga negara melakukan latihan trilateral untuk pertama kalinya pada akhir Juni, memobilisasi berbagai kapal perang dan pesawat dari ketiga pihak, termasuk kapal induk USS Theodore Roosevelt milik Angkatan Laut AS, kapal perusak ROKS Seoae Ryu Seong-ryong milik Korsel, dan kapal perusak helikopter JS Ise Jepang.

Dalam pertemuan itu, pada jenderal tersebut mengecam pengembangan rudal dan nuklir Korut yang terus berlanjut serta meningkatnya kerja sama militer mereka dengan Rusia sebagai pelanggaran terhadap resolusi Dewan Keamanan PBB, menurut JCS.

Jenderal Brown pada kesempatan itu menegaskan kembali komitmen "teguh" negaranya untuk membela Korsel dan Jepang.

Ketiganya sepakat bahwa kerja sama keamanan trilateral mereka sangat penting, tidak hanya untuk perdamaian dan keamanan kawasan Indo-Pasifik, tetapi juga untuk kepentingan global bersama, tambah JCS.

Pertemuan pada Kamis itu dilakukan di tengah kekhawatiran atas kerja sama militer Pyongyang dan Moskow yang semakin meningkat, yang ditegaskan oleh "kemitraan strategis komprehensif" yang ditandatangani selama pertemuan puncak mereka di Pyongyang pada bulan lalu.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Siswa Bermasalah Tak Layak Menerima Bantuan Biaya Sekolah

21 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Siswa Bermasalah Tak Layak ...

Haree Gini Masih Buang Sampah Sembarangan…Bakal Masuk Bui

26 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Haree Gini Masih Buang Samp...
Megapolitan
Truk Trailer Alami Kecelaka...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.