Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

AS Akan Investigasi Secret Service Menyusul Upaya Pembunuhan Trump

📅 Kamis, 18 Jul 2024, 16:56 WIB | Oleh: Tim Penulis
AS Akan Investigasi Secret Service Menyusul Upaya Pembunuhan Trump Doc: ANTARA/REUTERS/Evelyn Hockstein
Ket. Calon presiden dari Partai Republik dan mantan Presiden AS Donald Trump mendapat pengawalan dari Dinas Agen Rahasia AS saat ia meninggalkan rumah pada akhir Hari ke-2 Konvensi Nasional Partai Republik (RNC), di Fiserv Forum di Milwaukee, Wisconsin, Ameira Serikat (16/7/2024).

Washington - Pengawas independen Departemen Keamanan Dalam Negeri Amerika Serikat (DHS) mengumumkan akan melakukan penyelidikan terhadap Secret Service atas dugaan pelanggaran keamanan yang menyebabkan percobaan pembunuhan terhadap mantan Presiden Donald Trump.

"Penyelidikan tersebut akan mengevaluasi proses Secret Service Amerika Serikat dalam mengamankan acara kampanye mantan Presiden Trump pada 13 Juli 2024," kata kantor inspektur jenderal DHS dalam pernyataan yang diunggah di laman resminya, Rabu.

Secret Service merupakan sebuah departemen di bawah DHS yang bertugas memastikan keamanan presiden dan wakil presiden, baik mantan maupun petahana, serta calon presiden selama tahun-tahun pemilu.

Presiden AS Joe Biden mengatakan pada Senin bahwa ia mengarahkan penyelidikan independen terhadap keamanan kegiatan kampanya Trump pada Sabtu itu untuk menilai apa yang sebenarnya terjadi. Hasil penyelidikan, kata Biden, akan diumumkan secara publik.

Kendati demikian, belum diketahui kapan penyelidikan DHS diluncurkan dan apakah peninjauan yang diumumkan oleh inspektur jenderal tersebut sama dengan yang diperintahkan Biden.

Penegak hukum AS telah mengidentifikasi pelaku percobaan pembunuhan tersebut sebagai pria berumur 20 tahun bernama Thomas Matthew Crooks yang berasal dari negara bagian Pennsylvania.

Crooks ditembak mati oleh agen Secret Service setelah dia melepaskan tembakan dari atap terdekat di luar lokasi Butler, Pennsylvania, tempat Trump berpidato di depan para pendukungnya menjelang pemilihan nasional bulan November.

Pihak berwenang belum menentukan motif penembakan tersebut namun hal itu menimbulkan pertanyaan serius mengenai persiapan keamanan untuk pertemuan tersebut.

Penembakan itu melukai mantan presiden tersebut, menewaskan satu penonton dan dua lainnya luka parah. Trump terlihat dibawa keluar panggung oleh agen Dinas Rahasia dengan wajah berlumuran darah setelah terlihat terkena peluru.

Trump kemudian mengatakan dia ditembak di telinga dan muncul di Konvensi Nasional Partai Republik yang sedang berlangsung di Milwaukee, Wisconsin dengan perban menutupi telinga kanannya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Ekonomi
Danantara Borong Saham Burs...
Ekonomi
BI Tangkap Sinyal Ekspansi ...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Jangan Lupa Catat Tanggalnya! CFD Sudirman-Thamrin Ditiadakan, Jaksel Adakan di Jalan Iskandar Muda

Jangan Lupa Catat Tanggalnya! CFD Sudirman-Thamrin Ditiadakan, Jaksel Adakan di Jalan Iskandar Muda

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.