Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Sidekah Bumi Menarik Wisatawan

📅 Selasa, 09 Jul 2024, 03:06 WIB | Oleh: Tim Penulis
Sidekah Bumi Menarik Wisatawan Doc: ANTARA/HO-Humas UP
Ket. Universitas Pancasila dampingi acara pelestarian budaya dan lingkungan pada saat acara Sidekah Bumi di Bogor.

BOGOR - Masyarakat kembali menggelar tradisi Sidekah Bumi di Kampung Lembur Sawah, Kelurahan Mulyaharja, Kota Bogor. Kegiatan kultural ini banyak menarik para wisatawan. Sidekah Bumi merupakan tradisi masyarakat Lembur Sawah sejak puluhan tahun lalu. Ini sebagai bentuk syukur kepada Tuhan atas segala karunia utamanya hasil panen yang melimpah.

Sekretaris Daerah Kota Bogor, Syarifah Sofiah, Senin (8/7), mengapresiasi anak muda setempat. Mereka mau bergerak menghidupkan kembali tradisi kebudayaan yang sudah puluhan tahun. Mereka menghidupkan tradisi yang sudah tak dirayakan selama 30 tahun.

Menurut Syarifah, kegiatan menghidupkan tradisi ini diinisiasi mahasiswa Universitas Pancasila yang melakukan riset dan observasi di Lembur Sawah beberapa tahun lalu. Syarifah mengingatkan, Sedekah Bumi perlu dilestarikan karena menjadi simbol syukur kepada Sang Pencipta.

Selain itu, sebagai pengembangan potensi wisata dan melestarikan warisan tradisi leluhur oleh generasi penerus. Sedekah Bumi dilaksanakan Minggu (7/7). "Ini dikembangkan sebagai daya tarik wisata," jelasnya. Di dalamnya, ada Festival Jajanan Lembur dibalut konsep jual beli masa lampau. Transaksinya menggunakan uang koin berbahan batok kelapa.

Ketua Panitia Pelaksana, Riri Siti Nur Fazriah, menambahkan Lembur Sawah yang sering dianggap tidak memiliki kehidupan karena berada di pinggiran kota, kini menjadi kampung wisata yang memiliki potensi dan daya tarik turistik. "Kini sudah bisa dikenal di seluruh pelosok Kota Bogor, bahkan luar Bogor," katanya.

Selain menjadi daya tarik wisatawan lokal, ujar Riri, Sidekah Bumi juga menjadi daya tarik turis mancanegara. Mereka membeli beberapa jajanan lembur. Ant/G-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Nasional
Jepang Kirim Chinook Bantu ...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.