Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Bawaslu Validasi Data Pilkada

📅 Kamis, 04 Jul 2024, 01:50 WIB | Oleh: Tim Penulis
Bawaslu Validasi Data Pilkada Doc: ANTARA/Ho-Pemerintah Kota Jakarta Pusat
Ket. Rapat koordinasi antara Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Pusat bersama Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Jakarta Pusat di Jakarta, Selasa (2/7).

JAKARTA - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Jakarta Pusat melakukan validasi data demi menyukseskan penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 mendatang. Validasi dilakukan bersama Pemkot Jakarta Pusat.

"Kami berkoordinasi untuk memperkuat validasi data," kata Wali Kota Jakarta Pusat, Dhany Sukma, Rabu (3/7). Dhany menyebut, setiap kelurahan sudah memiliki petugas Pemutakhiran Data Pemilih (Pantarlih). Bagian ini menjadi tahapan paling penting untuk mengukur partisipasi politik.

Dhany menambahkan, petugas pantarlih memiliki peran krusial terkait proses pilkada. Sebab, data pemilih tidak valid akan berpengaruh terhadap partisipasi politik. Ini akan menjadi tolok ukur penerapan demokrasi suatu daerah.

Lebih lanjut Dhany menjelaskan, meskipun secara formal pengawasan berada di Bawaslu Jakarta Pusat, Pemkot Jakpus dan seluruh pemangku kepentingan terkait dapat turut serta menjalankan fungsi pengawasan. Tujuannya, untuk menjamin proses penyelenggaraan pilkada yang demokratis dan berintegritas.

"Pilkada Jakarta bukan hanya proses pemilihan kepala daerah, tetapi menentukan masa depan Jakarta lima tahun ke depan," tegas Dhany.

Sementara itu, Ketua Bawaslu Jakarta Pusat Christian Nelson Pangkey menuturkan, koordinasi bersama Pemkot Jakarta Pusat juga memetakan kerawanan.

"Kita belajar dari pengamalan hasil pemilihan legislatif maupun presiden kemarin. Dalam pertemuan bersama pemkot berupaya memetakan potensi ke rawanan. Untuk itu, dengan adanya rapat koordinasi ini kita dapat mencegah dan mengantisipasinya," jelas Christian.

Komisi Pemilihan Umum Jakarta Pusat juga sudah memasuki tahapan pemetaan lokasi tempat pemungutan suara (TPS) Pilkada 2024. Hal ini termasuk menetapkan jumlahnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Luar Negeri
Kenaikan Harga BBM Picu Aks...

Pasar pangan murah menjangkau warga Jakarta

1.5 jam yang lalu | Fajar Alim M

Megapolitan
Pasar pangan murah menjangk...

Trisakti Bantu Warga Duri Kosambi Olah Sampah

1.5 jam yang lalu | Deri Henriawan

Megapolitan
Trisakti Bantu Warga Duri K...

Hari Santri Nasional

2 jam lalu | Ones

Nasional
Hari Santri Nasional

Akses permodalan UMKM melalui KUR

2 jam lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Akses permodalan UMKM melal...
Advertisement
Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.