Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Tim Proklim Keliling Verifikasi Lapangan

📅 Sabtu, 15 Jun 2024, 01:57 WIB | Oleh: Tim Penulis
Tim Proklim Keliling Verifikasi Lapangan Doc: ANTARA/HO-Pemerintah Kota Jakarta Pusat
Ket. Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Pusat (Jakpus) melakukan monitoring Program Kampung Iklim (Proklim) di RW 01 Kelurahan Gambir, Kecamatan Gambir, Jakarta Pusat.

JAKARTA - Verifikasi lapangan mulai dilakukan Tim Penilai Program Kampung Iklim (Proklim) untuk predikat utama tingkat nasional 2024. Mereka melakukan penilaian RW 03, Kelurahan Cikini, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (14/6).

"Ketua RW mampu menjawab seluruh pertanyaan tim penilai dengan baik dan lugas," kata Asisten Perekonomiandan Pembangunan (Ekbang) Sekretaris Kota Jakarta Pusat, Bakwan Ferizan Ginting. Tidak hanya administratif, menurut dia, fakta lapangannya nyata sehingga RW mampu memenuhi seluruh indikator dari penilaian Proklim.

Hasil verifikasi ini nantinya menjadi bagian dari penilaian lomba Proklim predikat utama tingkat nasional tahun 2024. Ginting menjelaskan, berbagai indikator dari penilaian Proklimdi antaranya pengelolaan sampah yang baik, optimalisasi peran bank sampah, penghijauan lingkungan, dan pengembangbiakan maggot.

Kemudian, warga juga mengembangkan kebun tanaman obat keluarga (toga) dan kolam gizi di wilayah permukiman. Ginting yakin seluruh kegiatan dan produk RW 03 Kelurahan Cikini merupakan hasil jerih payah warga. Secara bertahap warga sadar dan berupaya untuk beradaptasi dengan perubahan iklim melalui pembenahan lingkungan tempat tinggal.

Adapun peran pemerintahan, mulai dari kelurahan, kecamatan dan Suku Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Pusat terhadap penataan lingkungan mereka sekadar melakukan pendampingan serta menjadi motivator.
Ginting berharap, prestasi ini terus dipertahankan meski penilaian lomba telah berakhir.

"Tidak mungkin semuanya dari pemerintah. Kita berharap warga juga bergerak. Tidak hanya RW 03 Cikini, tapi semua RW Jakarta juga bergerak," ujar Ginting. Kepala Suku Dinas LH Jakarta Pusat, Slamet Riyadi, menjelaskan, kegiatan verifikasi lapangan oleh tim penilai lomba Proklim tingkat nasional tahun 2024 ini tidak hanya dilakukan di RW 03 Kelurahan Cikini. Mereka juga menilai RW 01 Keluhan Gambir.

Memang jadwalnya kemarin verifikasi lapangan 2 RW. Hari ini tim penilai akan melakukannya di RW 06 Petojo Utara dan RW 12 Kebon Kosong. Slamet menjelaskan, Pemerintah Kota Jakpus menggencarkan Proklim untuk mengatasi dampak persoalan lingkungan.

Empat RW yang mengikuti verifikasi lapangan tingkat nasional adalah RW 01 Kelurahan Gambir, RW 06 Kelurahan Petojo Utara (Kecamatan Gambir), RW 12 Kelurahan Kebon Kosong (Kecamatan Kemayoran) dan RW 03 Kelurahan Cikini, Kecamatan Menteng.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
PBB Desak Perusahaan AI Tra...
Luar Negeri
Liga Arab Kukuhkan Nabil Fa...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.