Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Harga Minyak Melanjutkan Reli Karena Potensi Pembelian Minyak Mentah AS

📅 Selasa, 11 Jun 2024, 13:29 WIB | Oleh: Tim Penulis
Harga Minyak Melanjutkan Reli Karena Potensi Pembelian Minyak Mentah AS Doc: CNA/REUTERS/Drone Base
Ket. Tangki penyimpanan minyak mentah terlihat dalam foto udara di pusat minyak Cushing di Cushing, Oklahoma, AS, 21 April 2020.

TOKYO - Harga minyak naik pada hari Selasa (11/6), melanjutkan kenaikan hari sebelumnya di tengah harapan peningkatan permintaan bahan bakar musiman dan potensi pembelian minyak mentah AS untuk cadangan minyak bumi, meskipun kenaikan tersebut dibatasi oleh penguatan dollar.

Minyak mentah berjangka Brent naik 28 sen, atau 0,3 persen, menjadi $81,91 per barel pada pukul 00.38 GMT (pukul 07.38 WIB) dan minyak mentah berjangka West Texas Intermediate (WTI) AS naik 31 sen, atau 0,4 persen, menjadi $78,05.

Harga naik sekitar 3 persen ke level tertinggi dalam satu minggu pada hari Senin (10/6), didukung oleh ekspektasi peningkatan permintaan bahan bakar pada musim panas ini meskipun dollar menguat karena ekspektasi Federal Reserve AS akan mempertahankan suku bunga lebih tinggi untuk jangka waktu lebih lama.

"Pasar minyak didukung oleh antisipasi kenaikan permintaan bahan bakar musim panas ini dan prospek bahwa jika WTI tetap di bawah $79, AS akan mengambil tindakan untuk membangun cadangan strategisnya," kata Hiroyuki Kikukawa, presiden NS Trading, salah satu unit Nissan Securities.

"Karena WTI mendekati rata-rata 200 hari, kami memperkirakan harga minyak akan tetap mendekati level saat ini untuk sementara waktu," katanya.

AS dapat mempercepat laju pengisian kembali Cadangan Minyak Strategis ketika pemeliharaan persediaan selesai pada akhir tahun ini, Menteri Energi Jennifer Granholm mengatakan kepada Reuters pekan lalu. Mereka ingin membeli kembali minyak dengan harga sekitar $79 per barel.

Sementara itu, analis Goldman Sachs mengatakan mereka memperkirakan Brent akan naik menjadi $86 per barel pada kuartal ketiga, mencatat dalam sebuah laporan bahwa permintaan transportasi musim panas yang kuat akan mendorong pasar minyak ke dalam defisit kuartal ketiga sebesar 1,3 juta barel per hari (bph).

Perhatian investor tertuju pada rilis data indeks harga konsumen AS untuk bulan Mei dan kesimpulan pertemuan kebijakan dua hari The Fed pada hari Rabu sebagai petunjuk kapan The Fed akan mulai menurunkan suku bunganya.

Pasar juga mengamati laporan dari kelompok industri American Petroleum Institute, yang akan dirilis pada hari Selasa, dan Energy Information Administration, bagian statistik dari Departemen Energi AS, yang akan dirilis pada hari Rabu.

Stok minyak mentah AS diperkirakan turun sementara persediaan produk kemungkinan meningkat minggu lalu, menurut jajak pendapat awal Reuters pada hari Senin.

Investor juga menunggu data pasokan dan permintaan minyak bulanan dari Badan Informasi Energi AS (EIA) dan OPEC pada hari Selasa dan Badan Energi Internasional (IEA) pada hari Rabu.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Olahraga
Laga Generasi Baru Menuju F...

Tim Piala Dunia, Mampukan Brasil Juara Keenam Kalinya?

24 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Tim Piala Dunia, Mampukan B...
Nasional
Dongkrak Kedatangan Turis, ...
Rona
Sering Melotot Belum Tentu ...
Daerah
RSUD Prambanan Ada Bau-bau ...
Daerah
Siswa Jalani Ujian Kenaikan...

Antisipasi Kemarau, Masa Tanam Dipercepat

47 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Antisipasi Kemarau, Masa Ta...
Daerah
Cukup Bagus Hasil Penanaman...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.