Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Bogor Targetkan Partisipasi Pilkada 90 Persen

📅 Selasa, 11 Jun 2024, 04:00 WIB | Oleh:
Bogor Targetkan Partisipasi Pilkada 90 Persen Doc: ANTARA/HO-Pemkot Bogor
Ket. Pj Wali Kota Bogor Hery Antasari.

JAKARTA - Jumlah pemilih tetap Kota Bogor sekitar 800.000. Dari jumlah ini, untuk Pilkada November nanti diharapkan bisa mencapai 90 persen partisipannya, atau sekitar 172.000. "Tahun 2019 mencapai 85 persen. Jadi, diharapkan ada kenaikan lima persen untuk tahun ini, partisipannya," harap Penjabat Wali Kota Bogor, Hery Antasari, Senin.

Dia menyebutkan indikator keberhasilan pelaksanaan Pilkada bukan hanya mempertahankan situasi tetap kondusif, melainkan juga tingkat partisipasi dari para pemilihnya. Hery berharap KPU Kota Bogor bersinergi dengan seluruh pemangku kepentingan beserta jajarannya agar dapat meningkatkan partisipasi pemilih dibandingkan dengan penyelenggaraan Pilkada lima tahun lalu.

Hery Antasari optimistis bahwa tingkat partisipasi pemilih dalam Pilkada di Kota Bogor akan meningkat. Alasannya, sekitar 52 persen adalah pemilih muda. Mereka terdiri atas 10 persen dari pemilih pemula dan 42 persen lainnya generasi Z dan milenial. Pemilihan Wali Kota Bogor dan Wakil dijadwalkan akan berlangsung secara serentak dengan Pilkada di berbagai provinsi dan kabupaten/kota lainnya, dengan pemungutan suara pada 27 November.

"Saya berharap semua dapat memastikan soliditas data pemilih sehingga generasi Z yang menjadi pemilih pemula dalam Pilkada serentak kali ini dipastikan terjamin hak pilihnya," kata Hery.

Hery Antasari mengingatkan jajaran aparatur Pemkot Bogor serta TNI/Polri dan Badan Usaha Milik Daerah untuk menjaga netralitas agar Pilkada 2024 bisa berjalan dengan kondusif.

Maskot

Sementara itu, Kang Daru dan Teh Dara menjadi nama untuk maskot hewan rusa yang dirilis Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bogor, dalam penyelenggaraan Pilkada 2024. Ketua KPU Kota Bogor, Habibi Zaenal Arifin, menuturkan penggunaan maskot bergambar rusa, menyesuaikan dengan maskot yang digaungkan Pemerintah Kota Bogor, yakni Rubo atau Rusa Bogor.

Daru sendiri kependekan dari pilkada seru dan Dara alias pilkada gembira. Dua hewan rusa ini diharap menjadi lambang yang mengukseskan penyelenggaraan Pilkada tahun ini. "Kami ingin pemilihan Wali Kota-Wakil serta Gubernur-Wakil Gubernur Jawa Barat disambut pemilih riang gembira masyarakat Bogor" katanya.

KPU Kota Bogor telah secara resmi melakukan kick off dimulainya seluruh rangkaian Pilkada 2024 pada hari Minggu (9/6) malam. KPU secara resmi menyelenggarakan seluruh tahapan Pemilihan Wali Kota dan Wakil dengan jadwal pemungutan suara serentak secara nasional.

KPU juga telah melengkapi keorganisasian, antara lain menyiapkan Badan Adhoc yang telah dibentuk melalui Panitia Pemilihan Kecamatan di enam kecamatan, dan Panitia Pemungutan Suara di 68 kelurahan. Juga sudah ada kesekretariatan.

Penjabat Wali Kota Bogor Hery Antasari mengatakan, Pemkot siap mendukung segala kelengkapan agar Pilkada berjalan lancar, riang gembira, dan seru.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Jelang Pertunjukkan Teater ...
Daerah
Pemprov Jawa Timur Catat Po...
Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.