Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

WHO: Bocah 2 Tahun di Australia Terjangkit Flu Burung H5N1

📅 Sabtu, 08 Jun 2024, 08:26 WIB | Oleh: Tim Penulis
WHO: Bocah 2 Tahun di Australia Terjangkit Flu Burung H5N1 Doc: abc.net.au
Ket. Ilustrasi. Bocah perempuan berusia 2 tahun di Auistralia positif flu burung H5N1 setelah pulang dari India.

JENEWA - Seorang bocah perempuan berusia dua setengah tahun dinyatakan positif mengidap flu burung H5N1 dan memerlukan perawatan intensif di rumah sakit di Australia setelah melakukan perjalanan ke India, kata Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pada hari Jumat (7/6).

"Ini merupakan infeksi pertama yang disebabkan oleh virus avian influenza A (H5N1) pada manusia yang terdeteksi dan dilaporkan oleh Australia," kata WHO dalam sebuah pernyataan.

"Meskipun sumber paparan virus dalam kasus ini saat ini tidak diketahui, paparan tersebut kemungkinan besar terjadi di India" tempat gadis tersebut bepergian, dan di mana kelompok "virus ini pernah terdeteksi pada burung di masa lalu", badan kesehatan PBB ditambahkan.

WHO menilai risiko virus ini terhadap masyarakat umum saat ini tergolong rendah.

Anak perempuan itu telah melakukan perjalanan ke Kolkata dari tanggal 12 hingga 29 Februari. Dia tidak diketahui pernah terpapar orang sakit atau hewan selama berada di kota tersebut.

Ia kembali ke Australia pada tanggal 1 Maret dan dirawat di rumah sakit di negara bagian tenggara Victoria keesokan harinya.

Pada tanggal 4 Maret dia dipindahkan ke unit perawatan intensif di ibu kota negara bagian Melbourne selama satu minggu, karena gejalanya yang memburuk. Dia meninggalkan rumah sakit setelah dua setengah minggu.

Ia dinyatakan positif mengidap influenza A saat berada di rumah sakit, dan sampelnya dikirim pada bulan April untuk karakterisasi yang lebih mendalam.

"Urutan genetik virus yang diperoleh dari sampel mengkonfirmasi subtipe A (H5N1)... yang beredar di Asia Tenggara dan telah terdeteksi pada infeksi sebelumnya pada manusia dan unggas," kata WHO.

Anak perempuan tersebut dilaporkan dalam keadaan sehat, sementara tidak ada kerabatnya di Australia atau India yang mengalami gejala.

Pihak berwenang India telah diberitahu dan memulai penyelidikan epidemiologi, kata badan tersebut.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Forum Ulama Satukan Komitmen Tolak Politik Uang di Muktamar ke-35 NU
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
  • Cuaca Hari Minggu Cerah Berawan di Sebagian Besar Wilayah Indonesia
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
  • 269 Lulusan PT Terpilih untuk Program Magang Nasional di Kemenpar
    Preview komentar:
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
Luar Negeri
Utang Meningkat, Rakyat Jep...
Luar Negeri
Iran Ancam Anggap Musuh Sia...
Luar Negeri
Kanada Balas Tarif Trump, S...
Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.