Pemkab Cirebon: Pembersihan Sampah di Sungai Gegesik Selesai Sepekan

Senin, 03 Jun 2024, 17:47 WIB

CIREBON- Pemerintah Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, memastikan pembersihan tumpukan sampah setinggi 4 meter di bantaran Sungai Jagapura Kecamatan Gegesik selesai dalam sepekan untuk mengurangi risiko pencemaran lingkungan.

"Selama proses pembersihan tujuh hari itu diestimasikan jumlah sampah yang diangkut bisa mencapai 30 ritasi truk," kata Penjabat Bupati Cirebon Wahyu Mijaya di Cirebon, Senin

Ket. Foto: Kondisi sampah yang menumpuk di bantaran Sungai Jagapura Kecamatan Gegesik, Cirebon, Jawa Barat, Senin (3/6). — Sumber: (ANTARA/Fathnur Rohman)

Wahyu menjelaskan keberadaan tumpukan di bantaran sungai tersebut disebabkan karena prilaku masyarakat setempat, yang membuang sampah secara sembarangan.

Selain itu, ia menyebutkan bahwa tempat pembuangan sampah (TPS) sementara di wilayah itu tidak berfungsi optimal sehingga banyak warga memilih membuang sampah di bantaran Sungai Jagapura.

"Kita perlu pengawasan juga, jangan sampai nanti malah tetap membuang di bantaran sungai ini dan menjadi tumpukan baru," ujarnya.

Untuk penanganan jangka pendek, pihaknya telah menginstruksikan Camat setempat serta Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Cirebon agar menyediakan lahan khusus sebagai TPS sementara.

Pada praktiknya, Wahyu meminta setiap desa di Kecamatan Gegesik bisa menempatkan satu kontainer yang dapat menampung tumpukan sampah dari bantaran sungai.

Ia menekankan, upaya ini juga bakal diberlakukan di seluruh desa se-Kabupaten Cirebon, guna meminimalisir adanya TPS liar yang menjadi lokasi pembuangan sampah ilegal.

"Dari DLH bisa menyimpan kontainer. Nanti bisa dibuang ke situ dan diangkut secara berkala," tuturnya.

Pihaknya pun mengimbau masyarakat agar melakukan pemilahan sampah secara mandiri, supaya potensi produksi sampah rumah tangga di Kabupaten Cirebon berkurang.

"Kita gencarkan juga edukasi agar warga memilah sampah organik dan anorganik. Kemudian membuangnya sesuai tempatnya. Upaya untuk penanganan sampah ini perlu kerja sama semua pihak, termasuk masyarakat," ucap dia. Ant

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara, Opik

Berita Terbaru

Karhutla Menggila! Kalsel Bentuk Tim Khusus untuk Tangani 3 Lokasi Prioritas

Tinggalkan Kemacetan Horor! Proyek Kereta Parung Panjang-Jasinga Siap Tembus 6 Stasiun Baru!

Pascakebakaran, 120 Bangunan di Desa Adat Sade Lombok Hangus Terbakar

Bupati Bogor Beri Kejutan! Tim Angklung HUT RI Diboyong Jalan-Jalan ke Taman Safari

Bikin Anak Pengungsi Tersenyum, Polri Gelar Trauma Healing Pascagempa Manggarai

Jonatan Nomor Satu Dunia Tunggal Putra Bulu Tangkis

Tebing Gunung Gajah, Menantang dan Keras Kepala tetapi Luar Biasa Indah

PSG Nyaris Tumbang, Dua Gol Ferran Torres Bawa Pulang Poin dari Rennes

Karhutla dan Asap Jadi Ancaman, Wamenko Dorong Penanganan yang Lindungi Kesehatan

Gagal Juara Bukan Akhir! Timo Apresiasi Mental Tangguh Timnya

Ratu Tisha Ungkap Mimpi Besar Timnas Indonesia: Harus Punya Mental Baja!

Tiongkok Mendadak Tunda Misi Bulan Chang’e-7, Ada Masalah Usai Roket Meledak

Antisipasi Gempa Susulan, Misa Digelar di Halaman Gereja

ISPA Jadi Keluhan Terbanyak di Pengungsian Gempa NTT, Posko Kesehatan Disiagakan

Kemarau Panjang, Debit Situ Cileunca Menyusut dan Ganggu Pasokan Air Bersih Bandung Raya

Jangan Lupa Kenakan Masker! Kualitas Udara Jakarta Senin Pagi Tak Sehat, Warga Diminta Waspada

Luar Biasa Barcelona Bantai Elche 5-0! Raphinha dan Fermin Sama-Sama Cetak Brace

Motor Pedagang di Kelapa Gading Hilang Akibat Ditipu, Modusnya Bikin Kaget

Kabar Besar untuk Warga Bogor Barat, Pemkab Bocorkan Rancang 6 Stasiun Baru

Drama 4 Gol dan Kartu Merah! Atletico Madrid Gagal Menang atas Villarreal

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.