Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Prioritas Amerika Serikat Tetap Asia-Pasifik meski Perang di Gaza dan Ukraina

📅 Minggu, 02 Jun 2024, 04:18 WIB | Oleh: Tim Penulis
Prioritas Amerika Serikat Tetap Asia-Pasifik meski Perang di Gaza dan Ukraina Doc: ANTARA/Anadolu
Ket. Menteri Pertahanan Amerika Serikat Lloyd Austin.

Ankara - Menteri Pertahanan Amerika SerikatLloyd Austin pada Sabtu mengatakan bahwa Asia-Pasifik masih menjadi prioritas utama bagi Washington meski terdapat perang yang masih berlangsung di Gaza dan Ukraina.

"Meski terjadi bentrokan bersejarah di Eropa dan Timur Tengah - seperti agresi Rusia terhadap Ukraina dan konflik Israel-Hamas - 'Indo-Pasifik' tetap menjadi wilayah operasi prioritas utama kami," kata Austin dalam pidatonya di Shangri-la Dialogue di Singapura.

"AS bisa aman jika Asia juga aman. Oleh karena itu, (kami) telah lama mempertahankan kehadiran kami di kawasan ini. Dan oleh karena itu, kami terus melakukan investasi yang diperlukan untuk memenuhi komitmen kami kepada sekutu dan mitra kami," katanya.

Dia mengatakan bahwa Washington ingin memperkuat integrasi aliansi dan kemitraan strategisdi Asia ke dalam "konvergesi baru" yang berdasarkan supremasi hukum, sebuah komitmen yang akan bertahan terlepas dari hasil pemilihan presiden AS mendatang.

"Terdapat 'putaran konvergensi baru di hampir semua aspek keamanan di Indo-Pasifik' ... Hal ini menghasilkan kemampuan jaringan kemitraan yang lebih kuat, lebih tangguh dan lebih mampu, yang mendefinisikan era baru keamanan di kawasan."

"Konvergensi baru ini bukanlah aliansi atau koalisi tunggal, tetapi sejumlah inisiatif dan lembaga yang tumpang tindih dan saling melengkapi, didorong oleh visi bersama dan rasa tanggung jawab bersama," kata Austin.

AS adalah negara Pasifik dan kawasan, lebih dari kawasan lain, membentuk arah negara, katanya, seraya menambahkan bahwa AS "sangat" berkomitmen terhadap Indo-Pasifik. Mereka semua terlibat dan tidak berubah.

"Walaupun kritikus dan propagandis 'akan terus menolak supremasi hukum dan mencoba memaksakan keinginan mereka melalui paksaan dan agresi, konvergensi baru Indo-Pasifik mengarah pada masa depan baru yang lebih baik bagi semua negara kita."

"Ini bukan tentang intimidasi atau paksaan; ini tentang pilihan bebas negara-negara berdaulat. Dan ini tentang negara-negara beriktikad baik yang bersatu demi kepentingan bersama dan nilai-nilai yang kita junjung," kata Austin, tanpa secara terbuka merujuk ke China.

"Sejujurnya, yang kami miliki dalam hubungan kami dengan China, adalah hubungan yang didasarkan pada persaingan. Kami tidak mencari hubungan yang penuh dengan pertentangan," kata Austin, menjawab pertanyaan dari audiens, sebagaimana dikutip harian lokal berbahasa Inggris, The Straits Times.

"Pertarungan dengan China bukanlah sesuatu yang akan terjadi dalam waktu dekat atau tidak dapat dihindari."

Austin mengatakan tidak ada "pengganti" untuk perundingan langsung antar-militer di antara para pemimpin senior, "ataupun jalur komunikasi terbuka untuk menghindari kesalahpahaman dan salah perhitungan. Dialog bukan lah hadiah, melainkan sebuah keharusan."

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Antisipasi Kemarau, Masa Tanam Dipercepat

13 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Antisipasi Kemarau, Masa Ta...
Daerah
Cukup Bagus Hasil Penanaman...
Nasional
Kepala BGN Baru Diminta Fok...
Nasional
Pengukuhan dan Pengambilan ...
Megapolitan
Upaya Pembersihan Sampah di...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.