Pemkab Kediri: 'Ngontel Bareng' Jadi Ajang Kenalkan Wisata Budaya

Minggu, 02 Jun 2024, 20:48 WIB

KEDIRI - Pemerintah Kabupaten Kediri, Jawa Timur, menilai kegiatan "Ngontel bareng" yang digelar oleh Komunitas Sepeda Tua di Indonesia (Kosti) Kediri juga turut mengenalkan wisata budaya di kabupaten ini.

"Kosti itu sepeda kuno. Kegiatan ini turut serta membantu mempromosikan wisata di Kabupaten Kediri, karena rombongan melewati jalur wisata," kata Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kediri Adi Suwignyo di Kediri, Ahad.

Ia mengatakan sangat mendukung kegiatan seperti ini, apalagi pesertanya juga dari berbagai daerah di Indonesia. Ada sekitar 8.000 peserta yang ikut serta acara ini dari berbagai daerah.

Pihaknya juga berharap kegiatan ini juga digelar lagi tahun depan sehingga semakin banyak yang berkunjung ke Kabupaten Kediri.

Ketua DPRD Kabupaten Kediri Dodi Purwanto memberikan apresiasi dengan kegiatan "Ngontel bareng" ini. Kegiatan ini secara langsung juga membuat roda perekonomian di kabupaten lebih bergerak.

"Ini tidak hanya sekadar kegiatan 'ngontel' (naik sepeda) tapi ada perekonomian tumbuh di sekitar. Ada jual beli suku cadang sepeda, UMKM juga bergerak, banyak yang jualan," katanya.

Dirinya juga berharap acara ini bisa digelar setiap tahun. Apalagi pesertanya bukan hanya dari Kediri melainkan hingga seluruh Indonesia.

"Kami mengapresiasi kegiatan ini, semoga terus diagendakan setiap tahun sehingga terjadi komunikasi yang baik antara penggemar sepeda ontel di Kabupaten Kediri khususnya dan Indonesia umumnya. Banyak tamu dari luar daerah," kata Dodi.

Sementara itu, Panitia Acara "Ngontel bareng" Kosti Kediri Muji Harjito mengatakan acara itu digelar sebagai rangkaian dari Hari Jadi Ke-1220. Acara ini juga ajang silaturahmi bagi penyuka sepeda ontel.

Ia menyebut, dalam acara ini ada beberapa lomba yakni balap sepeda cepat, balap sepeda lambat. Untuk balap sepeda cepat yang paling cepat sampai garis finish, yang balap sepeda lambat yang akhir sampai finish.

"Ada juga lomba karnaval perorangan dan beregu. Itu dinilai tim juri," kata dia.

Ia menambahkan, para peserta menempuh rute sepanjang 17 kilometer yang melalui sejumlah lokasi wisata seperti Arca Totok Kerot di Desa Bulupasar, Kecamatan Pagu, Petilasan Sti Aji Joyoboyo di Desa Menang, Kecamatan Pagu, dan sejumlah lokasi wisata lainnya.

"Ini sangat jelas juga, kami ikut serta mengenalkan Kabupaten Kediri agar lebih dikenal dengan kegiatan ini. Sepeda ontel termasuk wisata budaya," kata Muji.

Acara tersebut mengambil start dan finish di kawasan Simpang Lima Gumul (SLG) Kabupaten Kediri. Mereka naik sepeda ontel dengan berbagai kostum.*

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Alfred, Antara

Berita Terbaru

Jangan Lupa Kenakan Masker! Kualitas Udara Jakarta Senin Pagi Tak Sehat, Warga Diminta Waspada

Luar Biasa Barcelona Bantai Elche 5-0! Raphinha dan Fermin Sama-Sama Cetak Brace

Motor Pedagang di Kelapa Gading Hilang Akibat Ditipu, Modusnya Bikin Kaget

Kabar Besar untuk Warga Bogor Barat, Pemkab Bocorkan Rancang 6 Stasiun Baru

Drama 4 Gol dan Kartu Merah! Atletico Madrid Gagal Menang atas Villarreal

Hobi Unik Febry Arnold, Diaspora Indonesia yang Gemar Taklukkan Maraton

Juventus Start Sempurna Raih Tiga Poin! Frosinone Jadi Korban di Pekan Pertama Serie A

Sempat Unggul, Liverpool Gagal Menang! Newcastle Paksa The Reds Berbagi Poin

Gempa M 5,2 Guncang Manggarai NTT, Ada Potensi Tsunami? Ini Penjelasan BMKG

Menang Dramatis! Lando Norris Rebut Juara GP Belanda 2026, Verstappen Tersingkir Usai Kecelakaan

Karya Kreatif Indonesia dan Karya Kreatif Benuanta 2026, Dorong kebangkitan UMKM dan Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan

Karhutla di Tengah El Nino Ancam Ekonomi, Dampaknya Bisa Lebih Besar dari Nilai Hutan yang Terbakar

Pameran Arsip Asrul Sani Telusuri Jejak Kreatif Maestro Sastra dan Film

Kabut Asap Karhutla Selimuti Palembang, Jarak Pandang Kurang dari 50 Meter dan Kualitas Udara Berbahaya

QRIS Menjangkau 65,77 Juta Pengguna, Mayoritas Merchant Merupakan UMKM

Penyerapan Gabah Petani Capai 3,67 Juta Ton, Bulog Dekati Target 4 Juta Ton

Mendadak Gelar Ratas pada Malam Hari di Waktu Libur! Presiden Bahas Karhutla dan Bencana di NTT

Daun Pandan Tak Sekadar Aroma Khas, Ada Ikatan antara Hainan dan Indonesia yang Terjalin Semakin Erat

Kegiatan Gratis di HBKB Kenalkan Bahasa Isyarat kepada Masyarakat

Banten Siapkan Fasilitas Hoki Baru 2027, Target Cetak Atlet untuk PON 2032 hingga

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.