BRIN Kaji Potensi Gas Biogenik Rawa Sebagai Energi Alternatif
Sabtu, 01 Jun 2024, 10:52 WIBJAKARTA - Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) meneliti pemanfaatan gas biogenik rawa sebagai energi alternatif bagi masyarakat daerah terpencil pada pesisir sistem delta sungai besar di Indonesia.
Peneliti Pusat Riset Sumber Daya Geologi BRIN Hananto Kurnio mengatakan gas biogenik rawa dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar tanpa membangun infrastruktur jaringan gas, alat transportasi, dan mengurangi ketergantungan pada gas konvensional.
"Di Kalimantan Barat, rembesan gas ke permukaan berhasil digunakan untuk menghidupkan kompor dan genset gas," ujarnya dalam keterangan di Jakarta, Jumat (31/5).
Sedangkan di Sidoarjo dan Pasuruan, Jawa Timur, gas bionik rawa yang terperangkap dalam sedimen kuartet bawah dasar laut serta terdapat gas termogenik belum dimanfaatkan untuk masyarakat.
Kajian Badan Penelitian dan Pengembangan Energi dan Sumber Daya Mineral mengungkapkan kondisi pasokan gas yang relatif kecil saat ini bisa dimanfaatkan untuk rumah tangga dan moda transportasi dengan skala kecil.
"Gas bionik rawa juga ramah lingkungan dan dapat mengurangi efek rumah kaca," kata Hananto.
Di Indonesia, penelitian geologi kelautan sangat penting karena sebagian besar wilayah negara ini terdiri dari laut yang juga menyimpan sumber daya energi dan mineral.
Kepala Pusat Riset Sumber Daya Geologi BRIN Iwan Setiawan mengatakan pemanfaatan potensi gas biogenik rawa membutuhkan komitmen periset dan institusi di bidang geosains.
"Kolaborasi yang baik akan memegang posisi strategis dalam riset geologi kelautan," pungkas Iwan.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Inovasi dan Terobosan untuk Komoditas Cabai
-
Fujimori dan Sanchez Bersaing Ketat
-
Menanti Data Inflasi, 2 Juni 2026
-
Kembali ke Estadio Azteca Setelah 40 Tahun, Hugo Broos Bidik Akhir Indah Bersama Timnas Afrika Selatan
-
Inovasi BRIN Dorong Energi Hidrogen Bersih
-
Kepanikan di Teluk: Kuwait Ambil Langkah Darurat Tutup Kembali Wilayah Udara
-
HJB ke-544 Kota Bogor Siap Digelar, Ada Museum Pajajaran hingga Sunatan Massal 544 Anak
Berita Terbaru
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.