Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Banyak Sekali, BPBD: Sepanjang April Terjadi 72 Kejadian Bencana di Sukabumi

📅 Rabu, 08 Mei 2024, 01:07 WIB | Oleh: Tim Penulis
Banyak Sekali, BPBD: Sepanjang April Terjadi 72 Kejadian Bencana di Sukabumi Doc: ANTARA/Aditya Rohman
Ket. Petugas BPBD Kota Sukabumi saat meninjau lokasi bencana banjir limpasan di wilayah Kecamatan Gunungpuyuh, Kota Sukabumi, Jabar.

Sukabumi - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Sukabumi mencatat sepanjang April 2024 terjadi 72 kejadian bencana di wilayah Kota Sukabumi, Jawa Barat, di mana bencana hidrometeorologi mendominasi.

"Untuk jumlah warga yang terdampak sebanyak 154 jiwa, sementara untuk bangunan yang rusak terdapat 188 unit," kata Kepala Pelaksana BPBD Kota Sukabumi Novian Rahmat di Sukabumi, Selasa.

Adapun rincian kejadian bencana sepanjang April, cuaca ekstrem sebanyak 28 kejadian, tanah longsor 16 kejadian, banjir 15 kejadian, angin puting beliung dan gempa bumi masing-masing lima kejadian dan kebakaran tiga kejadian.

Untuk total kerugian dampak dari bencana tersebut mencapai Rp506,7 juta dengan luas wilayah yang terdampak 0,14 hektare.

Selanjutnya untuk data kejadian bencana per kecamatan yakni KecamatanLembursitu 22 kejadian, Gunungpuyuh 11 kejadian, Warudoyong 11 kejadian, Baros sembilan kejadian,Citamiang sembilan kejadian,Cikolelima kejadian dan KecamatanCibeureum lima kejadian.

Sementara data kerusakan bangunan dampak dari masing-masing bencana, dampak dari angin puting beliung menyebabkan 100 unit rumah rusak, banjir 50 unit, cuaca ekstrem 20 unit, tanah longsor 10 unit, gempa bumi lima unit dan kebakaran tiga unit.

"Untuk Mei ini potensi terjadinya bencana masih bisa dikatakan tinggi, apalagi prakiraan cuaca dari BMKG wilayah Kota Sukabumi masih berpotensi turun hujan deras yang memicu terjadinya bencana," tambahnya.

Novian mengimbau kepada masyarakat untuk selalu waspada dan bersiaga serta melakukan aktivitas yang bisa meminimalkan terjadinya bencana seperti membersihkan saluran air, tidak melakukan aktivitas yang bisa memicu terjadinya bencana.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Berpotensi Melemah Lanjutan...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.