Ida Ungkap Transformasi BLK untuk Perbaiki Ekosistem Ketenagakerjaan
📅 Jumat, 26 Apr 2024, 06:40 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: kemnaker.go.id
Menteri Ketenagakerjaan (Menaker), Ida Fauziyah, mengatakan bahwa transformasi Balai Latihan Kerja (BLK) merupakan salah satu program penting untuk memperbaiki ekosistem ketenagakerjaan secara keseluruhan.
Menaker Ida dalam keterangan di Jakarta, Rabu (24/4), mengemukakan transformasi BLK bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas pelatihan vokasi, beberapa di antaranya program pelatihan, fasilitas pelatihan, serta jalinan kemitraan dengan pemangku kepentingan ketenagakerjaan termasuk dunia usaha dan dunia industri.
"Saya mengapresiasi Balai Besar Pelatihan Vokasi Produktivitas (BBPVP) dan Balai Pelatihan Vokasi Produktivitas (BPVP) Kemnaker yang telah bekerja keras menyukseskan program transformasi BLK," kata Menaker Ida saat membuka Pelatihan Berbasis Kompetensi (PBK) Tahap II dan III Tahun 2024 di Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) Sidoarjo, Jawa Timur.
Menurut dia, pemerintah telah menargetkan terjadinya peningkatan kompetensi angkatan kerja khususnya generasi muda melalui penyelenggaraan pelatihan vokasi. Hal tersebut dimaksudkan agar negara dapat memanfaatkan potensi bonus demografi bagi kemajuan perekonomian bangsa.
Menaker juga mengajak para pemangku kepentingan ketenagakerjaan agar berinisiatif dan berinovasi dalam mengantisipasi tantangan-tantangan ketenagakerjaan, khususnya penyiapan tenaga kerja terampil melalui penyelenggaraan pelatihan vokasi berkualitas.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Penyiapan tenaga kerja terampil sebagai jalan untuk mewujudkan SDM unggul sebagai modalitas menuju Indonesia Emas 2045," kata Ida.
Dalam kesempatan yang sama, Pelaksana Tugas Dirjen Binalavotas sekaligus Sekjen Kemnaker, Anwar Sanusi, menyampaikan bahwa pelatihan vokasi berkualitas adalah yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja dengan mengutamakan link and match ketenagakerjaan.
Metode link and match tersebut menjadi bagian dari strategi Kemnaker dalam melakukan transformasi BLK di mana balai-balai yang ada dan dikelola Kemnaker harus mampu menjalin kerja sama dengan dunia usaha dan industri, agar terjadi kesesuaian pelatihan vokasi.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Kita ingin mendorong urusan ketenagakerjaan adalah urusan yang jadi tanggung jawab kita bersama," kata Anwar Sanusi. Ant/I-1
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!