Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemkab Jayapura Panen Ikan Lele

📅 Minggu, 21 Apr 2024, 05:30 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pemkab Jayapura Panen Ikan Lele Doc: ANTARA/Yudhi Efendi
Ket. Pj Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo didampingi Plt Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Jayapura Alpius Demena, Kepala Distrik Sentani Timur Eslie Suangburaro dan para Ondofolo saat melakukan panen perdana ikan lele secara simbolis di kolam terpal milik Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) Obhobu, di Dusun Obhobu, Kampung Nolokla, Distrik Sentani Timur, Kabupaten Jayapura, Papua, Sabtu (20/4) 2024.

Sentani - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jayapura, Papua memanen 5.000 ikan lele yang merupakan keberhasilan kelompok usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) orang asli Papua (OAP) di daerah setempat.

Penjabat (Pj) Bupati Jayapura Triwarno Purnomo menghadiri panen perdana ikan lele di kolam terpal milik kelompok pembudidaya ikan Obhobu yang berada di Dusun Nhobobo, Kampung Nolokla, Distrik Sentani Timur, Kabupaten Jayapura pada Sabtu (20/4) 2024.

Penjabat Bupati Jayapura Triwarno Purnomo di Sentani, Sabtu mengatakan kegiatan ini merupakan program peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat yang menggunakan dana otonomi khusus (Otsus) 2023 sebesar Rp598.400.000.

"Hari ini (Sabtu) kita memanen ikan lele, bukan itu intinya, tetapi bagaimana kelompok pembudidaya ikan air tawar yang merupakan masyarakat Papua bisa mandiri dari dukungan yang pemerintah berikan sehingga dapat sejahtera," katanya.

Menurut penjabat bupati, apa yang ditunjukkan oleh kelompok pembudidaya ikan Obhobu patut menjadi contoh bagi kelompok lainnya dalam mengembangkan UMKM ikan air tawar.

"Saya sangat bangga sekali dengan keberhasilan ini, dan bibit bantuan yang diberikan harus dapat dipertanggungjawabkan oleh kelompok pembudidaya, sehingga ada bantuan berikutnya dapat diberikan kembali," ujarnya.

Ia menjelaskan hal yang sering terjadi itu bantuan pemerintah sudah berikan tetapi kelompok pembudidaya ikan air tawar tidak memanfaatkan itu sehingga tidak ada laporan sejauh mana hasil yang sudah diperoleh.

"Keinginan pemerintah sebenarnya tidak rumit dimana bibit, waring dan pakan ikan diberikan supaya masyarakat bisa mengelolanya dengan baik, dengan harapan dapat meningkatkan kesejahteraan bagi mereka," katanya.

Dia menambahkan kelompok pembudidaya ikan Obhobu akan menjadi prioritas dukungan pemerintah di tahun ini karena dianggap berhasil mengembangkan usahanya dengan baik.

"Padahal waktu penyerahan bibit, waring dan pakan pada Oktober 2023, kami sudah berpesan supaya dapat menjaga ini dengan baik sehingga dapat dukungan atau bantuan berikutnya, sebaliknya kalau kelompok yang tidak aktif maka bantuan akan diberikan kepada kelompok lainnya," ujarnya.

Sementara itu Ketua Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) Obhobu Sutran Suangburaro mengatakan budidaya ikan lele ini menghasilkan 5.000 ikan lele konsumsi dan ikan lele tersebut siap dijual untuk masyarakat.

"Kami dari kelompok budidaya ikan Obhobu menyampaikan rasa terima kasih di acara panen perdana ini, karena di respon oleh pak Kepala Distrik Sentani Timur dan juga kami ucapkan terima kasih kepada pak Pj Bupati yang bisa hadir, untuk kita melakukan panen perdana ikan lele secara simbolis," katanya.

Pemerintah Kabupaten Jayapura, Papua menyerahkan bantuan bibit, waring dan pakan ikan kepada 48 warga atau kelompok pembudidaya ikan di tujuh kampung Distrik Sentani Timur pada Oktober 2023, setelah beberapa bulan maka pada Sabtu (20/4) 2024 kelompok pembudidaya ikan Obhobu berhasil memanen.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Aksi Jual Saham AI AS Mengguncang Wall Street Gingga Asia

29 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Luar Negeri
Aksi Jual Saham AI AS Mengg...
Daerah
Polda Jabar Tangkap Tersang...

Penataan Ruang Publik Menyambut HUT DKI Jakarta

39 menit yang lalu | Fajar Alim M

Megapolitan
Penataan Ruang Publik Menya...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.