Koran-jakarta.com || Selasa, 16 Apr 2024, 07:27 WIB

Pemda Harus Mampu Manfaatkan Momentum Mudik Lebaran

  • mudik lebaran

JAKARTA - Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat mengingatkan pemerintah daerah harus mampu memanfaatkan berbagai peluang yang tercipta dari momentum tradisi mudik Lebaran 2024.

Pemda Harus Mampu Manfaatkan Momentum Mudik Lebaran

Ket. Sejumlah calon penumpang antre pintu masuk peron kereta bandara di Stasiun Kereta Bandara Soekarno Hatta, Kota Tangerang, Banten, Minggu (14/4). KAI Commuter Line melaporkan kenaikan jumlah pengguna Commuter Line Basoetta selama 31 Maret hingga 6 April yang mencapai 54.786 ribu penumpang dan menambah delapan perjalan menjadi 64 perjalanan selama periode libur Lebaran.

Doc: ANTARA/Sulthony Hasanuddin Pemda Harus Mampu Manfaatkan Momentum Mudik Lebaran

"Selain tantangan, jumlah jutaan pemudik ke daerah juga merupakan peluang yang harus mampu dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh para pemangku kepentingan di daerah," kata Rerie, sapaan karibnya, dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Senin (15/4).

Menurut dia, peningkatan layanan kebutuhan pemudik jadi penentu penyerapan pendapatan daerah pada masa libur Lebaran 2024.

Dia lantas menuturkan catatan Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin) yang memprediksi perputaran uang selama Ramadhan dan Idul Fitri 2024 mencapai 157,3 triliun rupiah. Perputaran uang itu menyebar pada sejumlah sektor yang dibutuhkan para pemudik di daerah.

Untuk itu, Rerie mengatakan kesiapan dan kreativitas para pemangku kepentingan di daerah dalam mengantisipasi peluang tersebut sangat menentukan besaran aliran pendapatan selama masa mudik lebaran.

"Sektor pariwisata, akomodasi, transportasi, dan kuliner merupakan sektor yang banyak diakses pada masa libur lebaran ini," ucapnya.

Dengan demikian, lanjut dia, kemudahan akses layanan publik menuju lokasi-lokasi wisata di daerah merupakan salah satu daya tarik para wisatawan.

Selain itu, kesiapan para pengelola objek wisata di daerah untuk menghadapi ledakan jumlah pengunjung juga sangat menentukan. "Keamanan dan kelancaran para pemudik berwisata pada masa libur lebaran harus menjadi perhatian bersama pengelola kawasan wisata dan para pemangku kepentingan di daerah," tuturnya. Ant/and

Tim Redaksi:
A
A

Like, Comment, or Share:

UMKM Banjir Pesanan Hampers Lebaran

UMKM Banjir Pesanan Hampers Lebaran

2025-03-31 | Erik

Sukses Miami, Dorong Sabalenka Kejar 4 Turnamen

Sukses Miami, Dorong Sabalenka Kejar 4 Turnamen

2025-03-31 | Aloysius Widiyatmaka

Warga Antusias Menikmati Hidangan Istana

Warga Antusias Menikmati Hidangan Istana

2025-03-31 | Aloysius Widiyatmaka

Gubernur Jakarta Terima Tamu  Tokoh dan Warga

Gubernur Jakarta Terima Tamu Tokoh dan Warga

2025-03-31 | Aloysius Widiyatmaka


Artikel Terkait