Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Meningkat, Arus Kendaraan di Gerbang Tol Kalikangkung Semarang Padat

📅 Minggu, 14 Apr 2024, 17:01 WIB | Oleh: Tim Penulis
Meningkat, Arus Kendaraan di Gerbang Tol Kalikangkung Semarang Padat Doc: ANTARA/Zuhdiar Laeis
Ket. Antrean kendaraan di Gerbang Tol Kalikangkung, Semarang, Minggu (14/4/2024).

Semarang - Arus kendaraan yang mengarah ke Jakarta melewati Gerbang Tol Kalikangkung, Semarang, Minggu, pada arus balik atau arus milir Lebaran 2024 terpantau padat, namun masih lancar.

Antrean kendaraan terlihat di gerbang tol menunggu transaksi yang dilayani 12 gardu pembayaran kartu tol elektronik (e-toll), dan selepas itu langsung lancar.

Kepala Pos Terpadu Gerbang Tol Kalikangkung Semarang AKP Sujid menyebutkan jumlah kendaraan yang mengarah ke Jakarta melewati Kalikangkung meningkat.

Berdasarkan data, kendaraan yang masuk Gerbang Tol Kalikangkung mengarah ke Jakarta, Minggu, mulai pukul 06.00-15.00 WIB tercatat sebanyak 34.880 kendaraan.

Peningkatan trafik kendaraan terlihat sejak pukul 06.00-08.00 WIB yang ada di kisaran 2.000-an kendaraan per jam, naik menjadi 3.000-an kendaraan, dan pada pukul 15.00 WIB tercatat hampir 5.000 kendaraan per jam.

Dibandingkan Sabtu (13/4), pada periode yang sama terjadi peningkatan, mengingat jumlah kendaraan yang mengarah ke Jakarta hanya 26.543 kendaraan.

Peningkatan arus kendaraan yang mengarah ke Jakarta juga dipengaruhi dengan sudah diterapkannya kebijakan satu arah mulai dari Gerbang Tol Kalikangkung, Semarang, sejak Sabtu (13/4) kemarin, mulai pukul 15.00 WIB.

Pemerintah resmi menerapkan sistem "one way" atau satu arah di tol Trans Jawa mulai dari Gerbang Tol (GT) Kalikangkung, Semarang, Jawa Tengah, menuju GT Cikampek Utama, Sabtu (13/4), mulai pukul 15.00 WIB guna melancarkan arus balik.

Peresmian sistem "one way" dilakukan oleh Menteri Koordinator PMK Muhadjir Effendi, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Menteri PUPR Basuki, dan Kakorlantas Polri Irjen PolAan Suhanan.

"Kami resmi menerapkan sistem one way," kata Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Indonesia (Menko PMK) Muhadjir Effendy.

"Saya mohon pemudik untuk mematuhi aturan yang ada, cek saldo elektronik tol, dan pastikan BBM cukup," katanya.

Sementara itu, Kakorlantas Polri Irjen PolAan Suhanan mengatakan bahwa penerapan sistem "one way" tersebut dilakukan mulai pukul 15.00 WIB dari GT Kalikangkung KM 414 hingga GT Cikampek Utama KM 72.

"Selanjutnya nanti akan disambut dengan sistem 'contraflow' (mengambil sebagian jalur dari arah berlawanan) dan kami mengajak pemudik berhati-hati dalam melakukan arus balik," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Piala Dunia, Tim-tim Favorit Lolos ke Fase Gugur   

Piala Dunia, Tim-tim Favorit Lolos ke Fase Gugur  

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.