Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Rupiah Melemah 2,68 Persen Sepanjang Tahun Ini

📅 Senin, 08 Apr 2024, 09:36 WIB | Oleh:
Rupiah Melemah 2,68 Persen Sepanjang Tahun Ini Doc: ISTIMEWA

JAKARTA - Nilai tukar rupiah terhadap dollar AS sepanjang tahun ini hingga 5 April 2024 melemah 413 poin atau sekitar 2,68 persen. Bahkan, pelemahan kinerja rupiah sepanjang tahun ini melampaui target pemerintah dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2024 di level 15.000 rupiah per dollar AS.

Pelemahan rupiah sepanjang tahun ini mayoritas dipengaruhi sentimen eksternal, terutama perkembangan ekonomi dan moneter di Amerika Serikat (AS). Berbagai spekulasi soal masa depan kebijakan moneter bank sentral AS (the Fed) telah membuat dollar makin perkasa terhadap mata uang lainnya sehingga memicu pelarian modal dari aset berisiko, termasuk rupiah.

Sebelumnya, nilai tukar rupiah terhadap dollar AS dalam akhir perdagangan, Jumat (5/4) sore, ditutup menguat 45 poin atau 0,28 persen dari sehari sebelumnya menjadi 15.848 rupiah per dollar AS. Capaian ini dipengaruhi perputaran ekonomi yang baik menjelang Lebaran.

"Penguatan ini akibat dari awal perputaran ekonomi yang baik menjelang Lebaran yang akan menggiring masyarakat melakukan kegiatan konsumtif setelah menerima THR dan ini baik untuk nilai tukar kita," kata analis Finex Brahmantya Himayan di Jakarta, Jumat pekan lalu.

Namun, cadangan devisa Indonesia saat ini menurun sejak mencapai angka tertingginya pada data Desember 2023 sebesar 146 miliar dollar AS dan hingga Februari 2024 terus menyusut menjadi 144 miliar dollar AS memberi sentimen yang buruk bagi rupiah.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Luar Negeri
Toko-toko di Bordeaux bersi...
Luar Negeri
Kenaikan Harga BBM Picu Aks...
Megapolitan
Pasar pangan murah menjangk...
Advertisement
Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.