Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Aplikasi SIGMON Bisa Digunakan untuk Cek Konektivitas Selama Lebaran

📅 Senin, 01 Apr 2024, 17:44 WIB | Oleh:
Aplikasi SIGMON Bisa Digunakan untuk Cek Konektivitas Selama Lebaran Doc: ANTARA/Livia Kristianti
Ket. Logo aplikasi Sigmon di ponsel pintar.

JAKARTA - Direktur Jenderal Penyelenggaraan Pos dan Informatika Kementerian Komunikasi dan Informatika Wayan Tony Supriyantomenyampaikan bahwa warga bisa memanfaatkan aplikasi SIGMON untuk memeriksa konektivitas selama masa mudik dan Lebaran 2024.

Aplikasi SIGMON, yang bisa diunduh oleh pemilik ponsel pintar dengan sistem operasi Androidmaupun iOS, merupakan aplikasi pengukur kecepatan konektivitas yang dikembangkan oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika.

"Masyarakat dapat memanfaatkan aplikasi SIGMON untuk melakukan pengukuran kualitas layanan telekomunikasi di lokasi mereka berada secarareal-time,"kata Wayan kepada ANTARA, Senin.

"Data hasil pengukuran SIGMONakan secara otomatis terkirim ke sistem Pusat Monitoring Telekomunikasi (PMT). Apabila terdapat hasil pengukuran di bawah 1 Mbps, maka sistem PMT akan mengirimkan tiket kepada operator untuk ditindaklanjuti dan dilakukan perbaikan," ia menjelaskan.

Aplikasi SIGMON memiliki fitur Speed Test,Web Test,Video Test,Multi Test,My Stat,RF Parameter,Route Test, danNetwork Map.

Kecepatan dan kualitas jaringan saat mengakses layanan di ruang digital dapat dicek menggunakan fiturSpeed Test,Web Test,Video Test,Multi Test.Seluruh hasil tes dapat dilihat lewat opsiHistory.

Kementerian Komunikasi dan Informatika berharap masyarakat ikut memantau konektivitas menggunakan aplikasi tersebut guna membantu menjaga kualitas layanan telekomunikasi.

Selain melalui aplikasi,PMT yang beroperasi selama 24 jam dalam tujuh hari bakal memantau aduan melalui media sosial untuk memastikan kelancaran konektivitas.

"Salah satumonitoringyang dilakukan lewat PMT adalahmonitoring aduan masyarakat pada media sosial. Apabila terdapat aduan masyarakat yang mengeluhkan terjadinya gangguan layanan telekomunikasi maka PMT akan menyampaikan tiket kepada operator untuk ditindaklanjuti dan dilakukan perbaikan," kata Wayan. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Open Base Lanud Hang Nadim

9 menit yang lalu | Wahyu AP

Nasional
Open Base Lanud Hang Nadim
Ekonomi
Pemasangan jaring untuk pro...
Nasional
Kapal Qi Jiguang dan Kunlun...

Karapan sapi di Bangkalan Madura

13 menit yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Karapan sapi di Bangkalan M...
Rona
Pameran seni rupa karya sen...
Megapolitan
Pendaftaran Kartu Layanan G...
Nasional
RUU Perampasan Aset Jangan ...
Megapolitan
Pemprov DKI hentikan sistem...

Piala AFF 2026: Laga Penentu Grup A, Vietnam Tak Punya Pilihan Selain Menang atas Indonesia

Piala AFF 2026: Laga Penentu Grup A, Vietnam Tak Punya Pilihan Selain Menang atas Indonesia

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.