Polres Gresik Beri Pendampingan Trauma Healing Usai Gempa Bawean

Selasa, 26 Mar 2024, 06:23 WIB

Gresik - Petugas Kepolisian Resor (Polres) Gresik menggelar kegiatan bakti sosial dantrauma healingbagi masyarakat terdampak sekaligus membantu percepatan penanggulangan bencana gempa di Bawean.

Kapolres Gresik AKBP Adhitya Panji Anom di Bawean, Gresik, Minggu malam, mengatakan dalam kegiatan tersebut pihaknya mengerahkan total 31 personel yang dibagi menjadi tim kesehatan dantrauma healing.

"Adapun yang sudah kami lakukan sebelumnya adalah membangun posko, tempat pengungsian dan dapur lapangan bagi masyarakat terdampak," katanya.

Ket. Foto: Kapolres Gresik AKBP Adhitya Panji Anom (tengah) foto bersama anak-anak terdampak bencana gempa di Desa Suwari, Kecamatan Sangkapura, Pulau Bawean, Gresik, Senin (25/3/2024) malam. — Sumber: ANTARA/Rizal Hanafi

AKBP Adhitya menjelaskan, paket bantuan yang disediakan berupa sembako, kebutuhan dasar, obat-obatan, matras danbed cover.

"Dalam hal ini kehadiran pemerintah sudah dirasakan oleh masyarakat terkait penanganan percepatan bencana di Gresik, sehingga bisa dilakukan secara sinergi," ujarnya.

Dalam kegiatan bakti sosial, lanjutnya, masyarakat sangat antusias untuk mengikutitrauma healingdan memeriksakan kesehatannya.

"Masih banyak warga yang trauma sehingga kami menurunkan timtrauma healingdan juga memeriksa kesehatan warga terdampak gempa di Pulau Bawean," katanya.

Oleh karena itu, pihaknya berharap dengan adanya bakti sosial dantrauma healingdapat meringankan beban masyarakat.

"Semoga bencana ini menjadi yang terakhir dan masyarakat tidak mengalami trauma sehingga bisa kembali ke rumah masing-masing," tuturnya.

Sebelumnya, Pimpinan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menilai pendampingan psikososial menjadi kebutuhan yang mendesak untuk menyembuhkan rasa trauma para warga Kepulauan Bawean Gresik Jawa Timur yang menjadi korban gempa bumi.

Selain itu, sebagian besar dari total jumlah korban yang menempati posko pengungsian mengalami rasa trauma dengan apa yang mereka alami.

Data termutakhir dari tim Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Timur total jumlah korban gempa di Bawean ada sebanyak 17.644 orang, yang di antaranya ada 6.277 orang anak-anak, 2.534 orang lanjut usia, dan selebihnya berusia dewasa (17-55 tahun).

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Mengkhawatirkan! Burung Ekek Keling Sunda Terancam Punah, Populasinya Kian Menurun

Perusahaan Milik Kampus UGM Go Public! Target IPO Capai Rp45 Miliar

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

Arthur Fils Juara Cincinnati Masters 1000, Tekuk Tiafoe dalam Final Bersejarah

Presiden Prabowo Pimpin Ratas di Hambalang, Bahas Karhutla dan Dampak Bencana NTT.

Kodaeral XIII Gelar Lomba Speedboat di Tarakan, Dorong Potensi Kemaritiman Kaltara.

Takdir Geografis Gambia, Negara Terkecil Afrika yang Terjepit Senegal

Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H, Munafri Arifuddin Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan.

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.