- Home
-
- Megapolitan
-
- Kabupaten Bekasi-TNI Jalin...
Kabupaten Bekasi-TNI Jalin Kerja Sama Pelayanan
Senin, 18 Mar 2024, 04:00 WIBBEKASI - Kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) menjadi sarana kerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Bekasi. Kedua lembaga menyinergikan program "Berkolaborasi Terus Melayani" (Botram). Saat ini kebetulan TMMD tengah melaksanakan kerja di Desa Karangmukti, Kecamatan Karangbahagia.
Komandan Kodim 0509/Kabupaten Bekasi Letkol Inf Danang Waluyo menyatakan, program Botrammerupakan salah satu rangkaian kegiatan ke-119 TMMD. Tujuannya, untuk optimalisasi sinergi bersama Pemkab Bekasi dalam rangka melayani masyarakat.
"Wilayah yang belum tersentuh, kami hadir untuk membantu. Selain pelayanan sekarang, kami juga telah melaksanakan berbagai kegiatan fisik berupa pembangunan maupun nonfisik," katanya di Cikarang, Jabar, Sabtu. Dia berharap kehadiran Botram bersama TMMD bisa memberikan manfaat bagi masyarakat, khususnya di Desa Karangmukti. "Selain itu, bisa semakin mendekatkan diri kepada masyarakat," ucapnya.
Penjabat Bupati Bekasi Dani Ramdan mengatakan Botram hadir sebagai upaya memenuhi sekaligus memudahkan pelayanan masyarakat secara cepat, tepat, dan gratis. Botram menjangkau setiap desa di Kabupaten Bekasi. "Saya sangat senang melihat warga begitu antusias," jelasnya.
Menurut Dani, warga Karangbahagia memang memerlukan pelayanan tersebut. Mereka bisa menikmati pelayanan-pelayanan gratis. Mereka tidak harus datang jauh-jauh ke kantor kecamatan atau dinas. Dani menyatakan, ke depan, program Botram akan ditambahkan dengan inovasi pelayanan-pelayanan lain.
Salah satunya pelayanan pembuatan SIM keliling. Ini bisa langsung menjangkau masyarakat. Dengan demikian, memudahkan warga dalam mengakses pelayanan tersebut. "Bahkan, nanti ada lagi inovasi yang langsung bisa keliling ke desa-desa terjauh untuk layanan mobile menggunakan mobil layanan," tandas Dani.
Masyarakat yang butuh layanan SIM tinggal menunggu jadwal. Ini nanti seperti SIM keliling. Kelak, bukan hanya SIM, melainkan juga banyak pelayanan lain seperti KTP, BPJS, kesehatan, dan pendidikan.
Komitmen Pemda
Dani menambahkan program Botram merupakan sebuah komitmen Pemerintah Kabupaten Bekasi dalam menyediakan berbagai macam pelayanan yang dapat secara langsung menyentuh masyarakat di setiap wilayah. "Kenapa kita targetnya sebulan dua kali. Sebab ingin semua kecamatan dan desa terjauh bisa terjangkau semua. Sebab mereka memang jauh dari kantor kecamatan," ucapnya.
Sementara itu, warga Kampung Pulo Besar, Desa Karangmukti, Intan Nuraeni (17) mengaku senang dengan kehadiran program kolaboratif seperti Botram ini. Dalam kegiatan itu Intan membuat surat keterangan catatan kepolisian (SKCK).
Kegiatan Botram menghadirkan beragam gerai pelayanan seperti layanan kesehatan, sosial, pertanian, kantor pos, pendidikan, layanan kecamatan, BPJS Kesehatan, Disnaker, Bapenda, Bank BJB, Disdukcapil, dan Samsat.
- TNI
- TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD)
- TMMD
- Pemerintah Kabupaten Bekasi
- kabupaten bekasi
- Program TMMD
- Botram
- Kodim 0509
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Aloysius Widiyatmaka, Antara
Berita Terkait:
-
Ratusan Aparat dan Pengusaha Belajar Kelola Keuangan Tanpa Ketergantungan Utang
-
Kemhan Sampaikan Duka Cita, Dua Peserta Program SPPI Meninggal Dunia Saat Latsarmil
-
Program TMMD Membantu Mempercepat Pembangunan Desa
-
Kucurkan Rp100 Miliar, Pemkab Bekasi Fokus Tuntaskan Titik Rusak Jalur Inspeksi Kalimalang
-
Hasil Liga Champions: Arsenal Bermain Imbang 1-1 Lawan Atletico
-
Sulsel Buka Kuota Sertifikasi Halal Gratis 2026, UMKM Bisa Daftar Sekarang
-
Rayakan Hari Kartini, KAI dan Kemenekraf Hadirkan Lukisan Karya Seniman Erika Richardo di Kereta Api
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.