Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Ini Tiga Strategi Pemkab Nagan Raya untuk Menurunkan Angka Kemiskinan Esktrem

📅 Senin, 11 Mar 2024, 09:18 WIB | Oleh: Tim Penulis
Ini Tiga Strategi Pemkab Nagan Raya untuk Menurunkan Angka Kemiskinan Esktrem Doc: ANTARA/Teuku Dedi Iskandar
Ket. Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Nagan Raya, Aceh, Rahmatullah.

Meulaboh - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Nagan Raya, Provinsi Aceh, melakukan tiga strategi untuk menurunkan angka kemiskinan ekstrem di daerah tersebut.

Pemkab Nagan Raya mencatat angka kemiskinan ekstrem di daerah itu pada 2022 sebesar 3,63 persen, turun menjadi 3,23 persen pada 2023.

"Tiga strategi untuk menurunkan angka kemiskinan ekstremitu yakni pengurangan beban pengeluaran masyarakat, peningkatan pendapatan dan pemberdayaan masyarakat, serta pengurangan jumlah kantong-kantong kemiskinan," kata Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Nagan Raya Rahmatullah di Suka Makmue, Ahad

Ia menjelaskan strategi pertama yaitu mengurangi beban pengeluaran masyarakat dengan memberikan beasiswa untuk siswa dan santri miskin, pemberian bantuan sosial untuk anak yatim dan disabilitas, santunan kematian, serta bantuan langsung konsumtif untuk fakir dan miskin.

Strategi kedua yaitu meningkatkan pendapatan masyarakat miskin dan miskin ekstrem melalui pemberdayaan ekonomi, pemberian pelatihan kerja, penyaluran bantuan untuk petani, pekebun, peternak, dan nelayan, serta peningkatan prasarana sarana dan pertanian.

Strategi ketiga yaitu mengurangi kantong-kantong kemiskinan dengan usaha yang dilakukan berupa bantuan pembangunan atau perbaikan rumah layak huni bagi fakir dan miskin, pengelolaan dan pengembangan sistem air minum di wilayah yang terdapat warga miskin.

Untuk menjalankan ketiga strategi tersebut, kata dia, Pemkab Nagan Raya menggunakan anggaran dari berbagai sumber dariAPBKdan dana CSR perusahaan untuk penanganan kemiskinan.

"Dana tersebut juga digunakan untuk memberdayakan kegiatan masyarakat, serta mengalokasikan 25 persen dana desa untuk percepatan penurunan kemiskinan ekstrem di setiap desa," kata Rahmatullah.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
  • Kemenperin Perkuat Kemitraan IKM Singkong dan Industri Nasional
    Langkah Kemenperin mengintegrasikan IKM olahan singkong melalui Program ...
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
  • Pertamina dan Jababeka Berkolaborasi Menuju Kawasan Hijau dan Nol Emisi
    Melihat tren positif pemasangan infrastruktur panel surya yang ...
Luar Negeri
Trump Tolak Pembentukan Lem...

Empat Pekerja Tambang Nikel di Konawe Utara Tewas Tertimbun Longsor

27 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Daerah
Empat Pekerja Tambang Nikel...
Advertisement
Mengagetkan, Ombudsman RI Temukan Fasilitas Berstandar Apartemen di Lapas Cibinong, Kabupaten Bogor

Mengagetkan, Ombudsman RI Temukan Fasilitas Berstandar Apartemen di Lapas Cibinong, Kabupaten Bogor

23 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.