• Home
  • navigasi panah1
  • Rona
  • panah2
  • Desa Temajuk, Desa Bahari ...

Desa Temajuk, Desa Bahari di Ujung Utara Sambas

Jumat, 09 Feb 2024, 06:25 WIB

Destinasi menarik lainnya yang ada di Kabupaten Sambas adalah Desa Temajuk, Kecamatan Paloh. Pada 9 Agustus 2021, Temajuk ditetapkan menjadi desa wisata karena mempunyai banyak destinasi wisata yang dapat meningkatkan perekonomian Kabupaten Sambas.

Desa Temajuk yang berbatasan dengan Malaysia berada pada posisi ekor Pulau Kalimantan atau berada di bagian paling utara Kabupaten Sambas. Secara umum, topografi Desa Temajuk adalah berbukit-bukit dan mendatar di pesisir.

Ket. Foto: Desa Temajuk, Kecamatan Paloh, Kabupaten Sambas. — Sumber: Istimewa

Posisi strategis Desa Temajuk yang berada di pesisir dan berbatasan langsung dengan Malaysia menjadi potensi dan daya tarik tersendiri. Kedekatan dengan negara tetangga tidak hanya dalam hal lokasi, namun juga dalam aspek sosial dan ekonomi antara warga Desa Temajuk dengan Kampung Melano.

Menurut laman Jadesta Kemenparekraf, Desa Temajuk, khususnya di Dusun Sempadan yang berjarak kurang dari 1 kilometer dengan batas negara. Bahkan pada akhir pekan banyak warga Malaysia yang berkunjung ke Desa Temajuk untuk berlibur.

Selain ke pantai, tidak sedikit warga Malaysia yang hanya sekedar makan atau wisata kuliner ke Desa Temajuk. Demikian pula wisatawan Indonesia dari luar Desa Temajuk, seringkali berkunjung dan berbelanja barang-barang dari negara Malaysia.

Kunjungan wisatawan ke Desa Temajuk meningkat sekitar bulan Mei-Juni. Pada momen ini diselenggarakan sehubungan diadakannya Pesta Wisata Temajuk dengan tujuan untuk menarik perhatian wisatawan dalam rangka mengenalkan atau mempromosikan tempat wisata di kawasan ini yang menawarkan keindahan alam yang masih asri.

Salah satu destinasi adalah di Temajuk adalah Pantai Batu Nenek. Jaraknya dengan pusat Kota Sambas mencapai 121,9 kilometer dengan melewati Jalan A Yani. Sedangkan jaraknya dengan dengan Pontianak, ibu kota Provinsi Kalimantan Barat sejauh 346,1 kilometer. Jarak yang jauh ini membuat suasana pantai cukup sepi cocok bagi yang ingin menenangkan diri dari suasana kota.

Nama Pantai Batu Nenek nenek memang terdengar aneh. Namun dibalik itu menawarkan pemandangan yang menakjubkan. Pantai ini di samping memiliki pasir berwarna terang juga dihiasi oleh pemandangan batu granit mulai dari rendah hingga setinggi pohon.

Pantai ini seperti halnya yang berada di pantai di Bangka dan Belitung dengan batu granit raksasa. Di beberapa titik batu-batu ini menjadi spot foto menarik. Sedangkan saat air laut, batuannya bertambah banyak. Wisatawan biasanya akan menjelajahi seputar batuan ini.

Di sana juga terdapat fasilitas konservasi penyu sama seperti Pantai Temajuk, yang berada di sebelah utara pantai ini. Di sini pada momen tertentu bisa dijumpai pelepasan penyu hijau dan penyu sisik ke laut untuk menjaga populasinya di lautan.

Pantai Batu Nenek memiliki pelabuhan nelayan yang berada di muara sungai. Beberapa perahu bersandar di sepanjang sungai yang menciptakan pemandangan unik. Dari muara sungai dapat dijumpai perahu yang hilir mudik dari laut menuju dermaga dan sebaliknya.

Dekat dengan pelabuhan perahu nelayan tentu saja Pantai Batu Nenek memiliki tempat untuk menikmati hidangan laut. Beberapa warung seafood hasil tangkap para nelayan tersedia di beberapa warung makan yang berada di sekitar destinasi wisata ini.

Selain Pantai Batu Nenek, Temajuk memiliki wisata lain yaitu Camar Bulan Resort. Dibuka sejak 2016 dan sampai sekarang merupakan tempat favorit yang selalu dikunjungi jika wisatawan yang datang ke Desa Wisata Temajuk. Wisatawan dapat menginap di sini dan dapat juga menikmati makanan seafood di restoran sambil menikmati hiburan berupa live music.

Desa Wisata Temajuk meski cukup terpencil namun memiliki keragaman daya tarik. Di Grab Village yang berada di pesisir pantai muara sungai di Desa Wisata Temajuk misalnya pengunjung dapat menikmati keindahan alam Pantai Temajuk. Tempat ini didesain unik menampilkan keasrian hutan bakau dengan fauna pesisir pantai.

Ada lagi tempat wisata yang tidak boleh dilupakan yaitu Teluk Atong Bahari. Lokasinya di Dusun Mauludin, sebuah dusun di ujung Desa Temajuk. Penginapan untuk pengunjung yang merencanakan untuk bermalam di sini disediakan, begitu pula alam terbuka untuk menggelar kemah juga disediakan.

Pantai Camar Bulan, merupakan sebuah pantai tercantik yang ada di Kabupaten Sambas. Air laut yang jernih dengan pasir pantai putih yang lembut pelapukan dari batu andesit. Di sini pengunjung dapat juga melihat aktivitas nelayan mengolah ubur-ubur pada musimnya.

Desa Temajuk juga memiliki beberapa fasilitas penginapan. Di sini bisa menginap di JLO Resort sebuah resort terletak di paling ujung Desa Wisata Temajuk. Penginapan di sini tergolong unik, ada yang berupa rumah pohon sampai kepada bangunan kaca. hay/I-1

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Haryo Brono

Berita Terbaru

Durian Melimpah di Lebak, Pedagang Raup Omzet hingga Rp50 Juta Sehari

Kampung Adat Sade Terbakar, Kemenpar Siapkan Dapur Umum dan Pemulihan Wisata

Karhutla Kalimantan Makin Mengkhawatirkan, BNPB Perkuat Operasi Modifikasi Cuaca dan Armada Pemadaman

Karhutla Makin Mengancam, Kemenhub Fasilitasi Pesawat Asing untuk Perkuat Penanganan

Aturan Baru Florida Bikin Geger! Ngebut Ditilang, Berkendara Lambat Juga Kena

Potensi Karhutla pada Musim Kemarau, BMKG Minta Masyarakat DIY Waspada

Karyawan Hyundai-Kia Mogok Besar-besaran, 40.000 Pekerja Khawatir Robot AI Gantikan Manusia

Kebakaran di Taman Nasional Way Kambas Berhasil Dipadamkan, Polda Lampung: Tim Pastikan Tak Ada Titik Api Lain

Fitur Canggih Mobil Ternyata Jarang Dipakai, Ada yang Tak Tahu Cara Menggunakannya

Krisis Air Bersih di Natuna! Pemkab Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak

Kekeringan Meteorologis, BMKG Ingatkan Seluruh Wilayah Jateng untuk Siaga

Curanmor Merajalela! Polda Banten Bongkar Sindikat yang Beraksi di 14 Lokasi

Status Siaga Kekeringan Meteorologis untuk Seluruh Wilayah Jateng

Rumah Adat Wisata Sade Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus pada Pemulihan Korban

Cincinnati Open, Area Sial bagi Swiatek Dikalahkan Pegula

Prawirotaman Adakan Festival Guna Menunjang Kunjungan Wisata

Warga Semarang yang Akan Menikah, Lihat Pameran 50 Vendor Wedding

Jatim Hari Ini Cerah-Berawan, Gelombang hingga 3,7 Meter Mengintai Perairan Selatan

Gubernur Emanuel Melkiades Bawa Bantuan ke Tiga Titik Terdampak Gempa M7,7 di Riung

Real Madrid di Bawah Pelatih Mourinho Kalahkan Espanyol 2-1

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.