Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Cegah Pernikahan Siri, Kejari Belitung Timur Berikan Edukasi Hukum

📅 Kamis, 21 Des 2023, 00:36 WIB | Oleh: Tim Penulis
Cegah Pernikahan Siri, Kejari Belitung Timur Berikan Edukasi Hukum Doc: ANTARA/Ahmadi
Ket. Kajari Belitung Timur Rita Susanti.

Manggar - Kejaksaan Negeri Belitung Timur, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, memberikan edukasi hukum terkait pernikahan dini yang dinilai masih banyak terjadi di daerah yang dijuluki "Negeri Laskar Pelangi" itu.

"Perkara pernikahan siri sekarang menjadi sorotan karena banyak terjadi, maka kita berupaya mencegahnya dengan memberikan edukasi hukum," kata Kajari Belitung Timur Rita Susanti di Manggar, Rabu.

Menurut Rita, edukasi hukum terkait pernikahan siri sangat penting karena terkait dengan garis keturunan dan pihak yang dirugikan tentu kaum wanita.

"Perempuan adalah sosok yang harus dihormati dan menghargai wanita dengan memberikan legalisasi pernikahan," ujar Rita.

Ia juga mengatakan, banyak perkara lain yang selama ini terpendam atau ditutupi dan itu tidak bisa dibiarkan.

"Berbagai kasus mungkin dilaporkan itu jauh lebih sedikit dari pada yang terjadi sebenarnya, seperti kasus pertambangan, kasus pemerkosaanmenantu perkosa mertua yang sudah diputus 13 tahun penjara bagi pelaku. Lalu, Ayah kandung perkosa anak dan lainnya," jelas Rita.

Rita berharap capaian pencapaian kinerja sepanjang 2023 merupakan momentum untuk melakukan refleksi atas pelaksanaan tugas dan fungsi Kejaksaan RI sebagai salah satu penegak hukum.

"Penanganan perkara di Belitung Timur tidak banyak, tapi selama dua bulan ini sudah semakin banyak peningkatan, biasanya lima perkara namun sekarang jadi 10 perkara," ujar Rita.

Rita juga mengatakan, penanganan beberapa perkara selama ini tidak luput dari kontribusi rekan-rekan media dan kegiatan intelijen Kejari.

"Saat ini ada empat kasus penyelidikan dan tidak lama kita akan lakukan langkah yang lebih represif atas kasus tersebut," ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Tim Piala Dunia, Mampukan Brasil Juara Keenam Kalinya?

20 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Tim Piala Dunia, Mampukan B...
Nasional
Dongkrak Kedatangan Turis, ...
Rona
Sering Melotot Belum Tentu ...
Daerah
RSUD Prambanan Ada Bau-bau ...
Daerah
Siswa Jalani Ujian Kenaikan...

Antisipasi Kemarau, Masa Tanam Dipercepat

43 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Antisipasi Kemarau, Masa Ta...
Daerah
Cukup Bagus Hasil Penanaman...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.