Gunung Bromo Keluarkan Asap Putih dan Kelabu
Rabu, 13 Des 2023, 18:09 WIBJAKARTA - Petugas Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melaporkan adanya asap berwarna putih dan kelabu yang keluar dari kawah Gunung Bromodi Provinsi Jawa Timur pada Rabu sekitar pukul 07.00 WIB.
Ketua Tim Kerja Gunung Api PVMBG Ahmad Basuki mengatakan bahwa asap kelabu yang keluar dari kawah gunung api umumnya merupakan tanda awal erupsi.
"(Asap) warna kelabu itu pertanda ada abu yang terbawa ke permukaan, umumnya itu gejala awal erupsi abu di suatu gunung api," katanya saat dihubungi di Jakarta, Rabu.
Menurut pemantauan PVMBGpada 12 Desember 2023 pukul 00.00 hingga 24.00 WIB, kawah utama Gunung Bromomengeluarkan asap putih dengan intensitas tipis hingga tebal setinggi 50 sampai 700 meter dari puncak gunung.
Selain itu,PVMBG mencatat gunung api itu mengalami satu kali gempa tremor menerus yang terekam seismograf memiliki interval 0,5 hingga 1 milimeter.
Tingkat aktivitas Gunung Bromo saat ini masih di Level II atau Waspada.Warga diminta tidak mendekati area dalam radiussatu kilometer dari kawah Bromoserta mewaspadai kemungkinan terjadi erupsi.
Dalam dua dekade terakhir, Gunung Bromo telah tiga kali meletus, yaknipada tahun 1995, 2000, dan 2004.
Letusan Gunung Bromo umumnya berupa letusan abu setinggi 300 hingga 3.000 meter dengan lontaran material vulkanik sejauh300 hingga 600 meter dari pusat kawah.
Menurut catatan PVMBG, letusan Gunung Bromo biasanya menyebabkan hujan abu di daerah sekitar gunung. Ant
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara, Opik
Berita Terkait:
-
Update Kebakaran Hutan Gunung Bromo: Hampir 8 Hektare Hangus
-
Fajar/Fikri Juara Japan Open 2026
-
Upaya Pengendalian Kebakaran Hutan di Kawasan Gunung Bromo
-
Mal Pelayanan Publik dan Rumah Warga Rusak, Ini Dampak Mengerikan Gempa Buol Terbaru!
-
Pemkab Muna Gelar Lomba Layang-Layang Kaghati Kolope untuk Lestarikan Warisan Leluhur
-
Puhiri Merapat ke Persis Solo untuk Kompetisi Mendatang
-
Maroko Tambah 60.000 Kamar Hotel Jelang Piala Dunia 2030, Bidik 26 Juta Wisatawan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.