Kabar Gembira Semoga Terwujud, Pemprov Sumut Yakini Harga Beras Makin Turun Awal 2024
Rabu, 06 Des 2023, 05:43 WIBMedan - Kabar gembira, Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan, dan Hortikultura Sumatera Utara, meyakini harga beras akan semakin menurun awal 2024 seiring bertambahnya produksi menyusul semakin banyaknya penanaman padi di tengah musim hujan merata di Indonesia.
"Jika Desember ini mulai menanam, maka panennya kemungkinan akhir Februari 2024," ujar Kepala Bidang Tanaman Pangan Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan, dan Hortikultura Sumatera Utara Muhammad Juwaini di Medan, Sumut, Selasa.
Juwaini melanjutkan harga beras yang tinggi selama beberapa waktu terakhir terjadi karena kekeringan akibat El Nino.
Namun, dengan semakin tingginya curah hujan, wilayah-wilayah yang sebelumnya gagal tanam dan gagal panen seperti di Pulau Jawa dan Sulawesi sudah memulai penanaman.
"Di Sumut, harga gabah mulai turun," kata Juwaini.
Secara bulanan (month to month), harga gabah kering giling (GKG) dan gabah kering panen (GKP) di Sumut, baik tingkat petani maupun penggilingan, menurun sejak Oktober 2023.
Pada November 2023, harga rata-rata GKP di petani Rp5.863 per kilogram dan GKG Rp6.189 per kilogram.
Sementara, di penggilingan harga rata-rata GKP pada bulan November 2023 adalah Rp6.048 per kilogram dan GKG Rp6.351 per kilogram.
"Semoga harga beras semakin turun pada 2024 tetapi kalau bisa harganya jangan terlalu rendah karena kasihan petaninya," tutur Juwaini.
Sebelumnya, Pemimpin Wilayah Perum Bulog Kanwil Sumut Arif Mandu juga menyebut bahwa panen dan intervensi pemerintah bisa menurunkan harga beras mulai kuartal pertama tahun 2024.
Intervensi pemerintah terutama melalui distribusi beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP), bantuan pangan beras, dan penyaluran beras ke penggilingan serta distributor.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
BPS Catat 2025 Jadi Tahun Penguatan Sosial Ekonomi Banten, Kemiskinan dan Pengangguran Turun
-
Jelang Lebaran, Bulog Jaga Harga Beras Tetap Stabil Lewat Distribusi Beras SPHP
-
Luar Biasa, Pemerintah Klaim Indonesia Mencapai Swasembada Beras
-
Perkuat Intervensi Gizi, Bapanas Akselerasi Implementasi Beras Fortifikasi
-
Korban Tanah Bergerak Kian Bertambah
-
Pemprov Riau Tindak Tegas Tambang Tak Sesuai Izin, Dua Perusahaan Segera Dipanggil
-
Gerakan pangan murah Polres Indramaayu
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.