Keakraban Ganjar dengan Uskup Agung Merauke, Bicara Blak-blakan soal Pemilu Hingga Papua
Selasa, 28 Nov 2023, 17:27 WIBMERAUKE - Capres nomor urut 3 Ganjar Pranowo mendapat pelajaran berharga saat bersilaturahmi ke Keuskupan Agung Merauke, Papua Selatan, Selasa (28/11).
Kehadirannya disambut langsung Uskup Agung Merauke, Mgr Petrus Canisius Mandagi. Kedunya tampak akrab dan saling lempar humor di sela-sela obrolannya.
Bahkan Ganjar seketika dihadiahi dua buah buku yakni Belajar Mencintai Papua dan Bringing Justice and Peace to Papua.
Tidak lama, pertemuan itu hanya berlangsung sekira 20 menit. Namun, Ganjar Pranowo mengaku menyerap intisari dari perbincangan yang penuh dengan canda itu.
"Kalau Bapa Uskup pesannya singkat, tepat dan terbuka, penuh dengan kekeluargaan," ujar Ganjar usai pertemuan.
Dari pertemuan itu, ia mengaku mengagumi sosok Uskup Mandagi yang sangat inspiratif dengan kalimat yang jujur dan jelas.
"Saya baru ketemu Uskup yang seperti beliau. Luar biasa. Kalimatnya pendek, terbuka dan sangat memberikan inspirasi bagaimana kita berpikir, bagaimana kita bersikap dan bagaimana kita bertindak," terangnya.
Khusus soal pemilu, Ganjar diminta untuk tenang dan saling menjaga persaudaraan.
"Dalam konteks pemilu beliau berpesan kita tidak perlu banyak bicara, kita hanya perlu menunjukkan kebaikan-kebaikan," tuturnya.
Disinggung soal Papua, Ganjar mengedepankan dialog untuk menyelesaikan konflik yang masih ada.
"Beliau mengamati saat saya mengisi acara dan ditanya soal penyelesaian konflik di Papua, ya dialog. Sama dengan pemikiran beliau," terang mantan Gubernur Jawa Tengah dua periode itu.
Sementara itu, Uskup Agung Mandagi menuturkan bahwa pihaknya menyambut baik kehadiran Ganjar.
"Saya ini orangnya terbuka dan senang menyambut kedatangan Pak Ganjar. Dan kalau sudah menerima, maka saya harus bicara toh. Tadi saya sudah sampaikan kepada Pak Ganjar," ungkapnya.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Henri pelupessy
Berita Terkait:
-
Sisa Tubuh Manusia Ditemukan dalam Pencarian 'Backpacker' Belgia yang Hilang di Hutan Belantara Tasmania
-
Saat Kritis Kurang Tenang, Adnan/Indah Gugur
-
Petugas Gabungan Bersih-bersih Sampah di Wisata Pantai Garut
-
KBRI Teheran Minta WNI di Iran Waspadai Serangan AS-Israel
-
Usai Terdampak Banjir dan Longsor, Aktivitas Ekonomi di Pasar Pandan Tapanuli Tengah Mulai Normal
-
BRIN Komandoi Proyek Riset Pemuliaan Pisang Liar untuk Ketahanan Pangan Nasional
-
Tak Mau Tertinggal, Sulteng Serius Dorong Transisi Energi Hijau
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.