Kim Jong Un Rayakan Era 'Kekuatan Luar Angkasa' Baru Korea Utara

Jumat, 24 Nov 2023, 10:37 WIB

SEOUL - Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un merayakan "era baru kekuatan luar angkasa" bersama para ilmuwan dan keluarganya, kata media pemerintah, Jumat (24/11), setelah Korea Utara berhasil menempatkan satelit mata-mata militer ke orbit.

Peluncuran "Malligyong-1" yang dilakukan Pyongyang pada Selasa, merupakaan upaya ketiga untuk mendapatkan perhatian militer setelah gagal pada Mei dan Agustus lalu.

Ket. Foto: Foto yang dimuat Kantor Berita Pusat Korea resmi Korea Utara pada 24 November 2023, menunjukkan pemimpin Korea Utara Kim Jong-un (kanan) dan putrinya, yang diyakini bernama Ju-ae, menghadiri jamuan makan pada hari sebelumnya untuk merayakan keberhasilan peluncuran satelit mata-mata militer di negara tersebut. — Sumber: Yonhap/KCNA

Dalam beberapa jam setelah peluncuran, Korea Utara mengklaim pemimpinnya telah meninjau gambar pangkalan militer AS di Guam.

Peluncuran tersebut merupakan "pelaksanaan hak untuk membela diri secara penuh", kata Kim saat berkunjung ke badan antariksa nasional, menurut Kantor Berita Pusat Korea.

Satelit mata-mata ini akan membantu melindungi Korea Utara dari "gerakan berbahaya dan agresif dari kekuatan musuh", katanya. Satelit tersebut telah memelopori "era baru kekuatan ruang angkasa" yang datang ke negara tersebut.

Korea Selatan mengkonfirmasi peluncuran tersebut berhasil namun juga mengatakan masih terlalu dini untuk menentukan apakah satelit tersebut berfungsi seperti yang diklaim oleh Korea Utara.

Gambar yang dirilis Pyongyang menunjukkan Kim memuji para ilmuwan dan pekerja program luar angkasa di Administrasi Teknologi Dirgantara Nasional sambil ditemani oleh putrinya yang masih kecil, Ju Ae.

Mengenakan mantel kulit hitam, Kim yang menyeringai terlihat melambaikan tangan ke arah para pekerja berseragam, yang semuanya tampak antusias menyemangati dirinya dan Ju Ae.

Media pemerintah merilis gambar Kim menikmati resepsi bersama para pekerja NATA, pejabat tinggi militer dan politik, serta putri dan istrinya, Ri Sol Ju.

Anggota keluarga Kim dan peserta resepsi lainnya terlihat mengenakan kaus serasi bertuliskan "NATA" dalam bahasa Inggris.

Seluruh peserta "bersorak antusias dan mengucapkan terima kasih kepada bapak hebatyangakhirnya memastikan peluncuran sukses", kata KCNA.

Kim menunjukkan "cinta kebapakan terhadap ilmuwan luar angkasa", kata juru bicara negara.

Setelah peluncuran pada hari Selasa, Korea Selatan menangguhkan sebagian perjanjian militer lima tahun dengan Korea Utara dan mengerahkan "aset pengawasan dan pengintaian" ke perbatasan.

Pyongyang menanggapinya dengan menyebut tindakan Seoul "sembrono" dan mengatakan pihaknya juga akan menangguhkan perjanjian tersebut secara penuh, dan mengatakan pihaknya "tidak akan pernah terikat" lagi dengan perjanjian tersebut.

Para ahli mengatakan, menempatkan satelit mata-mata ke orbit akan meningkatkan kemampuan pengumpulan intelijen Korea Utara, khususnya di Korea Selatan, dan menyediakan data penting dalam setiap konflik militer.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: AFP

Berita Terbaru

Tinggalkan Cara Lama! UMKM Papua Dipaksa Naik Kelas Lewat Jurus Digital BI!

Ekspedisi Patriot Gebrak di Kawasan Transmigrasi Simeulue, Budi Daya Ikan Dibidik Jadi Mesin Ekonomi

Omzet UMKM di KKI 2026 Tembus Rp144,2 Miliar, Produk Lokal Makin Menggigit

TP PKK dan Pemkab Banjar Buka Akses Layanan Operasi Bibir Sumbing Berkelanjutan

Bangkit dari Cedera Langsung Juara Dunia! Keajaiban An Se-young Hancurkan Mimpi Rekor Akane!

Magetan Tak Mau Ketinggalan, Peta Jalan Ekraf 2027 Disiapkan untuk Gebrak Ekonomi Kreatif

Jalan-Jalan Makin Nyaman, Bogor Siapkan Bus Listrik untuk Rute Wisata

Bukan Kaleng-Kaleng! KOI Bongkar Alasan Kejurnas Hoki 2026 Lebih Bergengsi dari SEA Games!

Pemkot Ambon Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berdasarkan Skala Prioritas

Kebakaran Desa Adat Sade Jadi Alarm Keras: Pariwisata Harus Tangguh Hadapi Bencana

Anjlok ke Titik Terendah! Kebijakan Ekstrem PM Jepang Sanae Takaichi Bikin Rakyat Cemas!

Bandung Great Sale 2026 Gebrak Pasar, 171 UMKM Siap Unjuk Produk

Bye-Bye Kabel Ruwet! Pemkot Banjarmasin Siapkan Sanksi Tegas Buat Provider Nakal!

BNPB Minta Malaysia dan Singapura Tidak Saling Menyalahkan Soal Asap Karhutla

Ratusan Pasukan BKO Diterjunkan! Kodam XII/Tanjungpura Siaga Satu Hadapi Karhutla Kalbar!

Budaya Lokal Jadi Senjata Baru Mandalika untuk Gaet Wisatawan

Unik! Pemanasan di Kolam Hangat Tropis Malah Bikin Es Antarktika Tak Mudah Mencair

Ini 8 Penyebab AC Mobil Anda Tak Dingin, Simak Cara Mengatasinya!

Brasil Desak PBB Gelar Sidang Luar Biasa, Dunia Sudah Lelah dengan Konflik Global

Wamenekraf Tegaskan Desainer Harus Kuasai AI hingga Bisnis di Masa Depan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.