Cegah TBC, Pemkab Aceh Barat Gencarkan Pemeriksaan Kesehatan Gratis.
Selasa, 01 Sep 2026, 00:01 WIBPemerintah Kabupaten Aceh Barat melalui Dinas Kesehatan menggencarkan pemeriksaan kesehatan secara gratis bagi masyarakat, sebagai upaya memperkuat upaya penanggulangan tuberkulosis (TBC) di daerah.Â
âPemeriksaan kesehatan ini bertujuan melakukan skrining atau pemeriksaan awal untuk menemukan kasus TBC secara lebih cepat, terutama bagi masyarakat yang memiliki kontak erat dengan pasien TBC,â kata Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Barat, Evi Darni di Meulaboh, Senin.Â
Ia menjelaskan, pencegahan ini diwujudkan melalui kegiatan tracking Tuberkulosis yang diintegrasikan langsung dengan Program Cek Kesehatan Gratis (CKG).
Evi mengatakan penelusuran kasus tersebut dilakukan secara masif di berbagai lokasi, salah satunya di Desa Suak Ribee, Kecamatan Johan Pahlawan, Kabupaten Aceh Barat.
Program ini merupakan bagian dari kebijakan pemerintah pusat yang dilaksanakan secara nasional sepanjang Agustus hingga November 2026. Pada setiap lokasi pelaksanaan, kegiatan ini menargetkan sekitar 100 peserta yang terdiri dari penderita TBC, anggota keluarga, hingga masyarakat di lingkungan sekitar pasien.
âHarapannya ke depan semua penderita TBC bisa terobati dan semua kasus dapat ditemukan, sehingga tidak ada lagi penularan yang tidak terkendali,â tambah Evi.
Berdasarkan data Dinas Kesehatan Aceh Barat, tercatat sebanyak 230 kasus TBC di wilayah tersebut sepanjang periode Januari hingga Agustus 2026. Integrasi antara tracking TBC dan program CKG diharapkan dapat memberikan pelayanan kesehatan yang lebih menyeluruh bagi masyarakat sasaran.
Dinkes Aceh Barat juga menyoroti stigma sosial yang masih menjadi tantangan utama dalam deteksi dini TBC. Banyak masyarakat enggan memeriksakan diri atau menyangkal diagnosis karena takut diisolasi oleh lingkungan sekitar.
Oleh karena itu, Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Barat mengimbau masyarakat agar tidak perlu merasa malu, takut, maupun terdiskriminasi. Pihaknya menyatakan TBC merupakan penyakit yang dapat disembuhkan total jika ditangani secara medis sesuai prosedur.
âKami berharap masyarakat bersedia mengikuti skrining. Tujuannya jelas, agar penyakit ini cepat diobati, penularan nya dihindari, dan tidak ada lagi penderita baru di Aceh Barat,â pungkasnya.
- pencegahan TBC
Redaktur: Yebdi Trismar
Penulis: Yebdi Trismar
Berita Terkait:
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.