Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Diusir Junta Mali, Pasukan Penjaga Perdamaian PBB Tinggalkan Pangkalan Utara

📅 Minggu, 19 Nov 2023, 10:46 WIB | Oleh: Tim Penulis
Diusir Junta Mali, Pasukan Penjaga Perdamaian PBB Tinggalkan Pangkalan Utara Doc: UN/MINUSMA/Harandane Dicko
Ket. Pasukan penjaga perdamaian PBB dari kontingen MINUSMA dari Niger menjaga keamanan di wilayah timur Mali.

DAKAR - Misi penjaga perdamaian PBB di Mali pada Sabtu (18/11) mengatakan mereka telah meninggalkan 9 dari 12 pangkalannya di negara itu sebagai bagian dari penarikan paksa yang dilakukan Dewan Keamanan PBB.

Pada Juni lalu, junta militer Mali menuntut agar misi PBB, Multidimensional Integrated Stabilization Mission in Mali (MINUSMA), pergi "tanpa penundaan", sehingga Dewan Keamanan PBB memulai penarikan secara tergesa-gesa. Penarikan yang belum pernah terjadi sebelumnya ini akan selesai pada akhir tahun ini.

Kamp Ansongo di Mali utara diserahkan oleh kepala biro MINUSMA di kota Gao, Hawa Ahmed Youssouf, kepada pihak berwenang yang diwakili pejabat setempat Ahmed Ag Aklinine.

"Penutupan ini merupakan yang kesembilan dari 12 pangkalan MINUSMA," kata pasukan itu dalam sebuah pernyataan di media sosial.

Pangkalan Ansongo, 80 kilometer (50 mil) dari Gao, dikuasai oleh kontingen dari negara tetangga Niger.

MINUSMA telah dikerahkan di Mali sejak tahun 2013 untuk menopang negara Afrika Barat tersebut ketika menghadapi pemberontak jihad yang terkait dengan Al-Qaeda dan kelompok ISIS serta pemberontakan separatis yang dipimpin Tuareg.

Namun hubungan dengan penguasa militer yang merebut kekuasaan pada 2020 memburuk, percepatan penarikan lebih dari 11.000 tentara dan 1.500 petugas polisi yang memperburuk persaingan antara tentara, jihadis, dan separatis untuk menguasai Mali utara.

Kelompok separatis menentang MINUSMA menyerahkan pangkalan-pangkalan itu kepada pihak berwenang Mali. Itu bertentangan dengan perjanjian perdamaian sebelumnya, kata mereka.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Olahraga
Mulai 2027, Aturan Pelacaka...

Anoman Obong Kalau Jadi Tema Game Bakal Seru

31 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Rona
Anoman Obong Kalau Jadi Tem...
Olahraga
PSS Sleman Gagal Melanjutka...
Advertisement
Kronologi Kecelakaan Maut Honda Mobilio Tabrak Pick Up di Rasuna Said, 1 Orang Tewas

Kronologi Kecelakaan Maut Honda Mobilio Tabrak Pick Up di Rasuna Said, 1 Orang Tewas

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.