Banjir dan Longsor Landa Sebagian Wilayah Banyumas
📅 Rabu, 15 Nov 2023, 13:51 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: antarafoto
PURWOKERTO - Hujan lebat yang turun dari sejak Selasa (14/11) malam hingga Rabu (15/11) pagi telah mengakibatkan bencana banjir dan tanah longsor di bagian wilayah Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah (Jateng).
"Berdasarkan laporan sementara yang kami terima, bencana banjir terjadi di tujuh desa/kelurahan, sedangkan tanah longsor di lima desa," kata Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banyumas Budi Nugroho di Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Rabu.
Menurut dia, banjir melanda Desa Selandaka, Desa Kemiri, dan Kelurahan Kebokura di Kecamatan Sumpiuh; Desa Sirau dan Grujugan di Kecamatan Kemranjen; serta Desa Karangpetir dan Gebangsari di Kecamatan Tambak.
Bintara Pembina Desa Kelurahan Sumpiuh Sersan Satu Gunawan mengatakan bahwa banjir menyebabkan permukiman warga tergenang di Grumbul Karet, Kelurahan Sumpiuh.
"Berdasarkan pendataan sementara ada sekitar 20 rumah yang kemasukan air dengan ketinggian 35 cm," katanya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Sementara itu, tanah longsor terjadi di lingkungan RT 01 RW 01 Desa Kemawi, Kecamatan Somagede; RT 05 RW 03 dan RT 04 RW 10 Desa Watuagung??????, Kecamatan Tambak; RT 04 RW 07 Desa Bogangin??????, Kecamatan Sumpiuh; RT 05 RW 10 Desa Gununglurah??????, Kecamatan Cilongok; dan Desa Karangkemiri, Kecamatan Pekuncen.
Budi menyampaikan bahwa BPBD masih mendata dampak bencana banjir dan tanah longsor di wilayah Banyumas.
Selain menyebabkan banjir dan tanah longsor, dia mengatakan, kondisi cuaca ekstrem mengakibatkan pohon tumbang di Desa Bogangin, Kecamatan Sumpiuh serta Desa Samudra, Kecamatan Gumelar.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Kejadian pohon tumbang di Desa Gumelar sudah ditangani, sedangkan di Bogangin masih dalam penanganan," kata Budi.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!