Pemerintah Optimistis Capai Target Investasi Rp1.400 T

Kamis, 09 Nov 2023, 11:28 WIB

JAKARTA - Pemerintah optimistis target investasi tahun ini sebesar 1.400 triliun rupiah dapat tercapai. Keyakinan itu didasarkan pada realisasi investasi sepanjang Januari-September 2023 yang sudah mencapai 75,2 persen dari target.

"Dari Januari sampai September, target investasi kita sekarang sudah mencapai 1053,1 triliun rupiah. Saya janji kepada Pak Wapres (Wakil Presiden Ma'ruf Amin) dan bapak ibu semua, saya berani janji ini karena saya punya tim yang kuat dari DPMPTSP (Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu) kabupaten/ kota dan provinsi, insya Allah Desember 2023 target investasi kita bisa mencapai 1.400 triliun rupiah," kata Menteri Investasi/ Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia dalam Anugerah Layanan Investasi (ALI) 2023 di Jakarta, Rabu (8/11).

Ket. Foto: Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia (keenam kiri) dalam Anugerah Layanan Investasi (ALI) 2023 di Jakarta, Rabu (8/11/2023). — Sumber: ANTARA/Ade Irma Junida

Bahlil mengakui merealisasi target investasi tahun ini bukan pekerjaan mudah. Pasalnya, aliran investasi asing atau foreign direct investment (FDI) dunia paling besar masuk ke benua Amerika baru kemudian ke Asia Tenggara. Di wilayah Asia Tenggara pun, aliran investasi paling banyak masuk ke Singapura.

Namun, yang patut dibanggakan adalah bahwa Indonesia menjadi negara kedua di Asean yang paling banyak menerima aliran investasi asing di sektor riil. "Yang kedua, baru Indonesia. Tapi untuk sektor riil, Indonesia lebih besar daripada Singapura," katanya.

Bahlil mengungkapkan investasi di Indonesia terus berkembang dari tahun ke tahun. Pada 2020, realisasi investasi mencapai 817 triliun rupiah, kemudian pada 2021, target investasi meningkat menjadi 900 triliun rupiah.

Meski tidak mudah karena kondisi pandemi Covid-19, realisasi investasi pada 2021 mampu melewati target dengan capaian 901 triliun rupiah. Kemudian, pada 2022, di tengah awal transisi menuju endemi, Kementerian Investasi mampu memenuhi target investasi 1.200 triliun rupiah dengan capaian realisasi 1.207 triliun rupiah.

Investor Domestik

Lebih lanjut, Bahlil menegaskan investor dalam negeri akan diprioritaskan untuk mengisi wilayah inti atau pusat Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara. Karena itu, pemerintah tengah mengerem masuknya investasi asing di ibu kota baru itu. Padahal, tercatat ada sekitar 200-an minat yang masuk ke IKN dari para investor asing.

"200 lebih sudah ada (sampaikan minat) tapi saya memang lagi mengerem, saya mengerem kenapa? Daerah-daerah prime (utama) itu kalau boleh itu semua dalam negeri supaya IKN itu dari kita untuk kita. Nanti di layer kedua, layer ketiga, baru bisa (kita) berikan opsi ke asing," katanya.

Pemerintah mengklaim investasi pembangunan infrastruktur di IKN bergulir sangat cepat, dan diperkirakan akan mencapai 45 triliun rupiah hingga Desember 2023 dengan rincian 23 triliun rupiah pada groundbreaking tahap pertama dan 12 triliun rupiah pada groundbreaking tahap kedua.

Redaktur: Muchamad Ismail

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Dibangun Bersama Guru Disabilitas, Papan Tulis AI Buatan Siswa Bandung Raih Juara Google

Pertamina Lubricants Layani Ganti Oli Gratis untuk 1.000 Pengemudi Ojol

Atas Perintah Presiden Prabowo, Menhut Raja Antoni Turun Langsung Tangani Karhutla Kalbar.

Atasi Kekeringan di Lamongan, PU Normalisasi 1,6 KM Sungai & Kerahkan Pompa

Ekosistem Terbuka Dinilai Penting untuk Memperluas Penerapan Agentic AI

Genjot Literasi Pajak Generasi Muda, IKPI Gelar Lomba Cerdas Cermat Nasional

Rumah Sekunder Makin Terjangkau secara Riil, tetapi Stok Hunian Kian Terbatas

Trump Sebut Iran “Runtuh Total”, AS Siapkan “D-Day Ekonomi” untuk Teheran

81 Miles for Indonesia, XLSmart Hubungkan Negeri lewat 5G dan Semangat Berbagi

Kelola Penuaan Kulit secara Personal dengan Pendekatan Perawatan Berlapis

Yili Tebarkan Keceriaan HUT RI ke-81 kepada 2.000 Anak di Lima Rusun

Gokuniku Resmi Buka di Jakarta, Hadirkan “Japan’s Ultimate Meat Experience”

Pendakian Gunung Sindoro, KPALH Gandawesi Bawa Pesan Jaga Alam.

Lansia Terdampak Gempa Manggarai Jadi Perhatian, Khofifah Dorong Pendampingan Psikososial.

Pemprov DKI Boyong 23 UMKM Binaan ke Pameran CISMEF 2026 di Guangzhou Tiongkok

Mau Tahu Rahasia Kecantikan Kulit dan Rambut Korea, Saksikan di BXc 2 pada 27 Agustus Mendatang

Aplikasi GoPay Hadirkan Fitur DBL Indonesia, Meriahkan Kompetisi Basket Pelajar se-Indonesia

Wujud Kepedulian BUMN, TelkomGroup Salurkan Bantuan Rp1,3 Miliar untuk Korban Gempa NTT

Resmikan Jaksinema Pasar Rumput, Wagub Rano Minta Bioskop Mini Rp15 Ribu di Tiap Rusun

Debt Collector Paksa Masuk ke Dalam Mobil, Piting Leher dan Ancam Pengemudi

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.