- Home
-
- Megapolitan
-
- Insentif Fiskal untuk Maka...
Insentif Fiskal untuk Makanan Tambahan
Rabu, 08 Nov 2023, 04:00 WIBBEKASI - Kementerian Keuangan menyerahkan insentif fiskal sebesar 5,7 miliar kepada Pemkab Bekasi. Uang ini diberikan karena Bekasi berhasilmenurunkan angka prevalensi penyakit tumbuh kembang (stunting).
"Dana insentif fiskal tersebut selanjutnya akan dipergunakan untuk program pemberian makanan tambahan anak kurang gizi ataupun stunting," kata Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bekasi, Alamsyah, di Cikarang, Senin. Dia mengatakan berdasarkan hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2021 angka prevalensi stunting Kabupaten Bekasi mencapai 21,5 persen. Sedangkan tahun 2022 turun menjadi 17,8 persen.
"Karena angka penurunan stunting tersebut, kita mendapat insentif dari Kemenkeu," jelas Alamsyah. Alamsyah menyebutkan penggunaan dana bantuan berupa insentif fiskal untuk intervensi stunting ini dilakukan agar penanganananak dilakukan secara lebih optimal. Dengan begitu, diharapkan angka prevalensi stunting bisa semakin turun.
"Penggunaan dana supaya penurunan stunting di Kabupaten Bekasisemakin signifikan. Jadi kalau pemerintah pusat menargetkan angka prevalensi stunting 14 persen pada tahun 2024, Bekasi dapat mewujudkannya tahun ini. Tahun depan bisa semakin turun," ucapnya.
Staf Ahli Bupati Bekasi Bidang Perekonomian dan Sumber Daya Manusia, Agus Budiono, memastikan angka prevalensi stunting tahun ini menurun dari tahun-tahun sebelumnya. "Memang belum dapat dipastikan angkanya karena belum dirilis dari SSGI. Tapi informasinya angka stunting turun dari 17,8 persen tahun lalu, menjadi 13,4 persen saat ini. Hanya, angka ini masih fluktuatif," jelas Agus.
- makanan
- Stunting
- Kementerian Keuangan (Kemenkeu)
- pemkab bekasi
- kabupaten bekasi
- Tekan Angka Stunting
- Cegah Stunting
- Penanganan Stunting
- Percepatan Penurunan Stunting
- Insentif Fiskal
- Kementerian Keuangan
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Gubernur Pramono: Jakarta Tuan Rumah Ajang Anugerah Keberagaman
-
Daftar Juara Piala Presiden dari Tahun ke Tahun: Arema Mendominasi
-
Dukung Target Pemerintah, InJourney Airports Percepat Transformasi Bandara Soekarno-Hatta Menuju 10 Besar Dunia 2029
-
Mencegah Stunting dengan Memperkuat Peran Posyandu
-
Strategi Jitu PASTI Papua Cegah Stunting di Nabire, Ini yang Dilakukan
-
PKK Makassar Edukasi Ratusan Ibu Hamil untuk Mencegah Stunting
-
Final Piala Dunia 2026: Spanyol vs Argentina Perebutkan Gelar Juara
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.