Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Meski Ada Sirine Peringatan Serangan Udara, KBRI Kiev Tetap Peringati Hari Sumpah Pemuda di Ukraina

📅 Minggu, 29 Okt 2023, 07:01 WIB | Oleh: Tim Penulis
Meski Ada Sirine Peringatan Serangan Udara, KBRI Kiev Tetap Peringati Hari Sumpah Pemuda di Ukraina Doc: ANTARA/HO-KBRI Kyiv
Ket. Duta Besar RI untuk Ukraina Arief Basalamah (kanan) membacakan isi pidato Menpora saat memperingati ke-95 Hari Sumpah Pemuda bersama keluarga besar KBRI Kiev beserta diaspora Indonesia yang ada di Ukrania di Gedung KBRI Kyiv, Ukraina, Sabtu (28/10/2023).

Jakarta - Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Kiev bersama diaspora Indonesia di Ukrania memperingati Hari Sumpah Pemuda pada Sabtu (28/10) di tengah konflik yang masih berlangsung di negara itu.

Menurut rilis pers KBRI yang diterima ANTARA di Jakarta pada Sabtu, acara peringatan tersebut dimulai dengan upacara yang dipimpin langsung oleh Dubes RI Arief Basalamahdan berlangsung dengan sederhana namun khidmat.

Sebelum upacara dimulai, terdengar sirine peringatan adanya serangan udara. Namun, upacara tetap dapat berjalan dengan baik hingga selesai.Setelah upacara, acara berlanjut dengan ramah tamah dengan suasana yang guyub.

Sambil mencicipi siomay dan soto mie, WNI di Ukraina yang hadir dalam upacara tersebut juga bertukar informasi dan pengalaman hidup sehari-hari di Kiev, yang dalam keadaan siaga I.

Perayaan Hari Sumpah Pemuda di KBRI Kiev tahun ini secara khusus ditujukan untuk membangkitkan kembali semangat seluruh elemen masyarakat Indonesia yang ada di Ukraina, khususnya di tengah situasi yang tidak mudah.

Pasca-evakuasi WNI dari Ukraina pada 2022 lalu, jumlah WNI di Ukraina hanya kurang dari 50 orang.

Sebagian besar diaspora Indonesia yang masih tinggal di Ukraina adalah warga yang memiliki pasangan WN Ukraina dan sebagian lainnya merupakan pekerja di berbagai kantor organisasi internasional di Kiev, seperti WHO, UNDP, dan IOM serta LSM "Save the Children".

Kendati demikian, para diaspora Indonesia tersebut mengaku masih cinta Tanah Air dan perayaan hari-hari nasional yang diadakan di KBRI dianggap bisa mengobati kerinduan mereka terhadap suasana di Indonesia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Jepang akan Menaikan Biaya Visa Lima Kali Lipat Mulai 1 Juli

29 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Luar Negeri
Jepang akan Menaikan Biaya ...
Rona
Batasan Mengonsumsi Kafein ...
Waspada! Prakiraan Cuaca BMKG Ada Potensi Hujan Pemicu Banjir dan Longsor di Sumut Rabu Besok

Waspada! Prakiraan Cuaca BMKG Ada Potensi Hujan Pemicu Banjir dan Longsor di Sumut Rabu Besok

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.