Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kader Posyandu Ujung Tombak Penanganan Stunting

📅 Kamis, 26 Okt 2023, 00:08 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kader Posyandu Ujung Tombak Penanganan Stunting Doc: ANTARA/Tuyani
Ket. Wali Kota Jambi Maulana foto bersama kader posyandu setempat, Rabu (25/10/2023).

Jambi - ?Pemerintah Kota (Pemkot) Jambi menegaskan bahwa kader posyandu menjadi ujung tombak penanganan stuntingdi daerah tersebut.

"Kami menyadari sepenuhnya bahwa ujung tombaknya adalah kader yang berada di lapangan," kata Wakil Wali Kota Jambi Maulana di Jambi, Rabu.

Ia mengatakan para kader posyandu perlu terus dibina untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang pola asuh dan tumbuh kembang anak.

Dukungan lain yang diberikan Pemkot Jambi untuk menunjang peran kader posyandu dengan melengkapi fasilitas.

Pemkot Jambi telah memberikan bantuan alat timbang dan ukur tinggi bagi dan anak yaitu antropometri kit kepada seluruh posyandu di daerah itu.

"Oleh karena itu peran kadernya harus dioptimalkan salah satunya semua posyandu harus mempunyai alat ukur yang baik," kata dia.

Sekitar 400antropometri kit sudah disalurkan di daerah itu guna memudahkan pelaksanaan tugas kader dalam mendeteksi risiko stunting pada bayi dan anak.

Pemkot Jambi juga memberikan pelatihan bagi kader terkait dengan penggunaan alat ukur digital tersebut.

Pemkot Jambi menargetkan angka prevalensi stunting mencapai 10 persen pada akhir 2023.

Dia menjelaskan untuk mencapai target tersebut dibutuhkan kerja sama seluruh pihak yang tidak sebatas kader posyandu.

Pemkot Jambi juga menjalankan Program Bapak Asuh Stunting yang berasal dari Polri, TNI, dan ASN setempat.

Dengan langkah penanganan itu, Pemkot Jambi berhasil menurunkan angka stunting pada 2022 mencapai 14 persen dari yang sebelumnya 17 persen pada 2021.

Capaian ini, kata dia, tidak terlepas dari peran semua pihak dan pemangku kepentingan dengan pemberian asupan makanan, pola asuh, lingkungan yang sehat, serta hunian yang layak.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Olahraga
Crysencio Summerville
Megapolitan
BMKG Prakirakan Jakarta Ber...

Gelombang Panas Eropa: Menara Eiffel Ditutup Sementara

48 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Luar Negeri
Gelombang Panas Eropa: Mena...
Luar Negeri
Aksi Jual Saham AI AS Mengg...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.