TNI-Polri Harus Bersinergi Sukseskan Pemilu 2024 di Papua
Selasa, 19 Sep 2023, 13:44 WIBJAYAPURA - Ketua Kelompok Staf Ahli (Kapoksahli) Pangdam XVII/Cenderawasih Brigjen TNI Achmad Fauzi menegaskan TNI dan Polri harus bersinergi untuk menyukseskan penyelenggaraan pemilihan umum (Pemilu) 2024 di Papua.
"Papua merupakan barometer Indonesia sehingga perlu saling mendukung dalam menyukseskan pemilu, apalagi karena ada beberapa wilayah di Papua yang masih rawan konflik dan gangguan dari Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB)," katanya dalam keterangan diterima di Jayapura, Selasa (19/9).
Menurut Fauzi, TNI dan Polri juga harus netral dan tidak memihak kepada pihak manapun selain itu tidak ada fasilitas dinas yang digunakan oleh pasangan calon (Paslon) yang menjadi peserta pemilu.
"Kodam XVII/Cenderawasih siap mendukung penyelenggaraan tahapan pemilu 2024," ujarnya.
Dia menjelaskan personel TNI-Polri memegang peran penting dalam pemilu secara baik, aman dan lancar untuk itu harus netral dan tidak memihak pada salah satu satu paslon atau partai politik (Perpol) peserta pemilu.
"Jaga solidaritas dan integritas antar TNI Polri demikian pula Prajurit TNI-Polri harus menjaga sikap profesionalisme dalam menyikapi Pemilu 2024 maupun tidak ada yang mengintimidasi penyelenggara pemilu," katanya lagi.
Dia menambahkan sesuai dengan arahan Presiden RI Joko Widodo terkait penyelenggaraan pemilu 2024 yang akan dilaksanakan sesuai jadwal dan tepat waktu sehingga jajaran menteri dapat memberi dukungan penuh kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU).
"Tetapi juga Presiden meminta seluruh jajaran KPU agar menjaga dan meningkatkan kualitas pemilu sehingga TNI dan Polri harus sinergi dalam mendukung pemilu di Papua berjalan aman," ujarnya.
Berita Terkait:
-
Tiongkok Luncurkan Satelit Baru demi Kebut Penyiaran dan Internet
-
Gerakan Ayah Mengantar Anak Sekolah di Kotim Tuai Respons Positif, Pererat Hubungan Orang Tua dan Anak.
-
BLT Kesra Rp900 Ribu Cair Juli 2026? Simak Syarat Penerima dan Cara Cek Statusnya
-
Cuci Gudang Skuad Raksasa! Ini Rekap Transfer Gila-Gilaan La Liga 2026/2027!
-
Rupiah Tertekan Sentimen Hawkish The Fed
-
50 Hektare Sawah Terdampak Banjir di Asahan
-
Bantuan perlengkapan sekolah gratis kepada pelajar
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.