Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Perkuat Inovasi, Teten Tekankan Pentingnya Konsep Bisnis Bagi Peternak Domba dan Kambing

📅 Sabtu, 16 Sep 2023, 23:27 WIB | Oleh: Tim Penulis
Perkuat Inovasi, Teten Tekankan Pentingnya Konsep Bisnis Bagi Peternak Domba dan Kambing Doc: ANTARA/HO KemenkopUKM
Ket. Menteri Koperasi dan UKM (MenkopUKM) Teten Masduki meninjau domba-domba yang tengah dikonteskan dalam Silaturahmi Nasional (Silatnas) ke-9 dan Piala Presiden Seni Budaya Domba dan Kambing Tahun 2023 di Bandung, Sabtu (16/9/2023).

Bandung - Perkuat inovasi, Menteri Koperasi dan UKM (MenkopUKM) Teten Masduki menekankan pentingnya konsep bisnis bagi para peternak domba dan kambing di Indonesia, termasuk memperkuat kelembagaan usahanya.

"Himpunan Peternak Domba dan Kambing Indonesia (HPDKI) organisasi yang keren, bukan hanya mengurusi pemuliaan genetik tapi juga punya pengembangan model bisnis, karena memang para peternak kecil butuh kelembagaan semacam ini," ucap Teten dalam Silaturahmi Nasional (Silatnas) Ke-9 dan Piala Presiden Seni Budaya Domba dan Kambing Tahun 2023 di Bandung, Jawa Barat, Sabtu.

Teten menyebutkan kontes domba dan kambing seperti yang digagas oleh HPDKI ini juga baik bagi para peternak untuk ajang bertukar pikiran, sekaligus menunjukkan keberhasilan mereka agar menjadi motivasi bagi para peternak lain dalam mengembangkan ternaknya.

"Dari sini juga, pemerintah akan mengambil domba dan kambing unggulan untuk dikembangkan dan disebarluaskan sehingga akan jadi sumber indukan, di luar negeri juga sama konsepnya," ujar Teten.

Selain itu, Teten juga ingin mengajak HPDKI dan Kementerian Pertanian (Kementan) untuk mendorong dan memperkuat kelembagaan usaha peternak domba dan kambing melalui koperasi, agar dapat dikoneksikan dengan sumber pembiayaan.

"Sektor riilnya di Kementan, kami bantu pengembangan usahanya melalui koperasi," kata Teten.

Teten juga mengungkapkan Presiden Joko Widodo menaruh perhatian besar terhadap nasib peternak domba dan kambing, apalagi karena komoditas ternak itu merupakan sumber protein hewani yang paling potensial untuk dikembangkan dalam skala ekonomi peternak kecil.

Pada kesempatan yang sama, Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian Nasrullah mengatakan perlu ada peta jalan dalam upaya pembibitan domba dan kambing di Indonesia.

"Ini harus dibuatkan peta jalan agar peternak mendapatkan akses bibit berkualitas dalam pengembangan domba dan kambing," ucap Nasrullah.

Ia mengungkapkan perkembangan usaha domba dan kambing di Tanah Air tumbuh pesat, mencapai 103 persen per tahun, namun menurutnya, akselerasi dalam meningkatkan komoditas ini masih diperlukan.

"Peternakan domba dan kambing juga diarahkan pada orientasi bisnis. Kami sampaikan kebutuhan itu dan menjadi support untuk membuat program ini lebih akseleratif," ucap Nasrullah.

Sementara itu, Ketua Umum HDPKI Yudi Guntara menuturkan acara Silatnas dan Piala Presiden ini menjadi momentum bagi para peternak domba dan kambing di Tanah Air untuk berkumpul dan bersilaturahmi setelah COVID-19 dan wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) melanda.

"Agenda ini dihadiri oleh 1.000 orang termasuk mahasiswa peternakan, bahkan mereka yang hadir tidak hanya peternak dari Pulau Jawa, tapi juga berasal dari luar Pulau Jawa," kata Yudi.

???????Ia berharap selain memberikan penghargaan bagi para peternak berprestasi, hadirnya pemerintah dalam acara ini juga memberikan dukungan nyata kepada para peternak dalam mengembangkan sektor peternakan domba dan kambing di Indonesia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.