Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Helikopter 'Water Bombing' Padamkan api di Sumsel dan Jatim

📅 Jumat, 15 Sep 2023, 17:25 WIB | Oleh:
Helikopter 'Water Bombing' Padamkan api di Sumsel dan Jatim Doc: Antara/HO-Humas BPBD Riau.
Ket. Sebanyak dua unit helikopter water bombing dialihkan untuk memadamkan api akibat kebakaran hutan dan lahan di Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) dan Jawa Timur untuk mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan di kawasan beberapa gunung.

PEKAN BARU -- Sebanyak dua unit helikopter water bombing dialihkan untuk memadamkan api akibat kebakaran hutan dan lahan di Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) dan Jawa Timur untuk mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan di kawasan beberapa gunung.

"Dua unit helikopter water bombing yang sebelumnya siaga di Riau sekarang sudah beralih ke provinsi lain, yakni ke Provinsi Sumatera Selatan dan Jawa Timur," kata Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Riau M Edy Afrizal di Pekanbaru, Kamis.

Ia mengatakan, BPBD Riau mengalihkan dua unit helikopter water bombing itu ke Sumsel dan Jawa Timur karena karhutla di Provinsi Riau saat ini masih dapat dikendalikan.

Selain itu, karena curah hujan yang terjadi sepekan terakhir juga membuat mengakibatkan beberapa lokasi yang sebelumnya terjadi karhutla telah padam.

"Curah hujan tinggi dalam sepekan terakhir hampir merata di seluruh Provinsi Riau mengakibatkan beberapa titik karhutla yang sebelumnya masih mengepulkan asap kini telah padam," katanya.

Karhutla di Riau, katanya, lagi kini sudah terkendali dan hujan yang mengguyur provinsi Riau cukup merata sehingga karhutla di Riau sudah padam. Dari lima unit helikopter yang pernah siaga kini tinggal tiga unit saja karena dua unit lain sudah di kirim ke Jawa Tengah.

Ia menjelaskan, dari tiga unit helikopter tersebut di antaranya satu unit helikopter masih dalam perbaikan sehingga hanya dua yang siap beroperasi jika terjadi karhutla yang memerlukan pemadam dari udara.

Akan tetapi jika intensitas karhutla di Riau mengalami peningkatan maka kita akan kembali mengajukan helikopterwater bombingagar bisa kembali dikirim ke Riau," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Rupiah Tembus Rp18.000 per ...
Megapolitan
PIN SPMB Belum Masuk? Ini P...
Nasional
SBY: Kepercayaan Publik Jad...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.