- Home
-
- Luar Negeri
-
- Kemlu Berhasil Pulangkan 1...
Kemlu Berhasil Pulangkan 10 WNI ABK dan Kapten Kapal Nakri 01 Asal Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam dari Thailand
Jumat, 25 Agu 2023, 18:45 WIBJAKARTA - 10 ABK warga negara Indonesia (WNI) dan kapten kapal Nakri 01 asal Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam, berhasil dipulangkan ke Indonesia pada Jumat (25/8). Momen ini terwujud berkat upaya Kementerian Luar Negeri Indonesia yang memfasilitasi pemulangan dan ketibaan para WNI tersebut.
Kapten kapal Nakri 01 sebelumnya sempat ditahan bersama 10 WNI ABK lainnya di Laut Andaman atas tuduhan illegal entry, pidana pencurian ikan, dan illegal working. Pada 12 Agustus 2023, seluruh WNI ABK telah dibebaskan dan dideportasi oleh pemerintah Thailand ke Indonesia. Sementara itu, kapten kapal masih harus menjalani masa tahanan di Thailand.
"Kementerian Luar Negeri Indonesia berhasil memebaskan kapten kapal tersebut dan pemulangannya difasilitasi di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten. Selanjutnya, kapten kapal tersebut akan diserahterimakan kepada badan penghubung Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam untuk dipulangkan ke daerah asal," lapor Kementerian Luar Negeri Indonesia seperti dikutip dari laman kemlu.go.id, Jumat.
Menyikapi langkah tersebut, Kementerian Luar Negeri Indonesia dan KBRI Bangkok senantiasa mengimbau kepada para WNI ABK untuk lebih berhati-hati dalam melakukan aktivitas penangkapan ikan sehingga tidak keluar dari batas perairan wilayah Indonesia. I-1
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Pemprov Sulawesi Tenggara Larang Kendaraan Dinas Dipakai Mudik, Pelanggar Terancam Sanksi
-
Pemkot Jaktim Segel Lapangan Padel Ilegal
-
De la Fuente Tetap Tenang Usai Spanyol Ditahan Imbang Tanjung Verde, La Roja Yakin Mampu Bangkit
-
Baznas RI Fasilitasi Layanan Kurban Warga Indonesia untuk Palestina
-
Dua Kapal RI Ditahan Otoritas Perairan Muar Malaysia
-
Wamendagri Bima Arya Puji Kampung Bahagia Jambi: Soroti RT Punya Peran Krusial
-
Sekjen PBB Mengecam Meningkatnya ‘Aturan Kekerasan’ di Seluruh Dunia
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.